18 ноября 2020, 13:02

В России проводится «социальный эксперимент»

Над пенсионерами
PRIMPRESS

В России могут вновь повысить пенсионный возраст, об этом, сообщил член президиума Столыпинского клуба и экспертного совета «Деловой России» Владислав Жуковский.

Он рассказал в интервью «Газете.ru», что правительство страны проводит так называемый «социальный эксперимент», когда объем социальных выплат пожилым людям будет значительно снижен.

Ранее сообщалось, что «пенсии могут отменить вовсе. На что сенатор Валерий Рязанский напомнил, что с момента появления первой пенсии в России, об их отмене никто не говорил.

«Теперь, - по мнению экономистов, - в России постепенно проводится «социальный эксперимент», когда пожилые люди вынуждены работать, в соцвыплаты на них с каждым годом уменьшаются».

По мнению Жуковского, эксперимент заключается в том, что «пожилые россияне все стерпят и промолчат, поэтому не пойдут бастовать».

«После того, как был поднят пенсионный возраст, индексация практически не проводилась, так как многие пожилые люди продолжают трудиться, - уточнил собеседник. – На сегодняшний день индексация остается на уровне 3−4%».

«Чем выше у человека заработная плата, тем выше пенсия и индексация, - уточнил Жуковский. -  Например, если у депутата зарплата была 90 тысяч рублей, то и индексация пенсии у него будет около тысячи рублей. А если у токаря или фермера зарплата была незначительная, то и индексация ему положена не выше 300 рублей».

Он уверен, что в следующем году после выборов в Госдуму опять произойдут изменения в пенсионной системе.