15 июня 2021, 13:00
2021-06-15T13:00:00+10:00 2021-06-15T13:00:00+10:00

SOS: Как и кому спасаться от синдрома эмоционального выгорания

Многие люди опрометчиво считают, что СЭВ – выдуманная проблема

Проблема стрессоустойчивости в различных профессиях с давних пор привлекала внимание психологов. Существует целый ряд профессий, в которых человек начинает испытывать чувство внутренней эмоциональной опустошенности вследствие необходимости постоянных контактов с другими людьми и возникновения стрессовых ситуаций.

Специалист, несущий бремя груза общения, вынужден постоянно находиться в атмосфере чужих эмоций, служить утешением или мишенью для раздражения и агрессии. Человек не может оставаться равнодушным к проявлениям эмоций со стороны окружающих, он как бы заряжается ими.

Следствием всего этого может являться не только резкое снижение результатов работы, но и ухудшение здоровья человека, возникновение болезней, а также тяжелой формы депрессии и, как итог, трагедии.

Сегодня вообще на любого человека оказывается давление: различные информсобытия, где ежедневно погибают люди, пропадают дети, растут цены, властвует безработица, люди оказываются в западне эмоций, однако не должны терять «рабочего лица».

История термина и группы риска

Профессионалы, работающие с людьми, и особенно те, кто в своей работе постоянно имеют дело с несчастьями и болезнями людей (как физиологическими, так и морально – психологическими), рано или поздно могут столкнуться с определенными проблемами, влияющими на их эмоциональное состояние и профессиональное поведение. Это так называемый «синдром эмоционального выгорания».

Людям, которым приходится много общаться с людьми, пострадавшими от личных или общечеловеческих трагедий, работающим в социально-активном обществе, полезно знать о том, как и почему может возникнуть синдром эмоционального выгорания, как можно его предотвратить и как помочь себе, коллегам или родным.

Термин «выгорание» введен американским психиатром Х. Дж. Фрейденбергером в 1974 году. Он описал его как синдром истощения энергии и разочарования на работе, возникающей у профессионалов, работающих в кризисных центрах и психиатрических клиниках, когда они чувствуют себя перегруженными проблемами других людей.

Концепция Фрейденбергера получила широкое распространение, и как отмечают многие, синдрому выгорания подвержен широкий круг профессионалов, работа которых подразумевает близкий контакт с людьми, причем контакт эмоционально перенасыщенный, такой, который очень тяжело поддерживать на должном уровне длительное время.

К таким людям относятся журналисты, учителя, воспитатели, медицинские работники, спасатели, полицейские, военные, творческие личности и не только.

Процесс выгорания обычно начинается с интенсивного и длительного стресса, вызывающего чувство напряжения, раздражительности, усталости, и заканчивается психологическим отстранением от работы, когда человек становится апатичным и даже циничным.

Признаки СЭВ

Первыми признаками наступающего выгорания – общее чувство усталости, нежелание идти на работу, неопределенное беспокойство, сильная скука, потеря энтузиазма, подавленность, пессимизм по отношению к будущему, мысли о смене работы, вялое и подчас пренебрежительное отношение к людям, снижение эффективности в работе.

Дарья Иванчук рассказала, что много лет назад после окончания школы приняла решение идти по родительским стопам и поступить в «Школу милиции», где усердно трудилась над каждым предметом, готовясь стать справедливым и смелым следователем в Следственном комитете.

«После института, в начале моей карьеры, я попала в странную ситуацию в одном из отделений полиции города. Несмотря на свой «красный диплом», мне не хватало знаний. Пополнять их было негде, от начальника и коллег я слышала «делай что-нибудь, не стой». Это была некомфортная обстановка, и в конце концов, я была счастлива, когда ушла из полиции. Не думаю, что со мной тогда случилось, было настоящим полным эмоциональным выгоранием, иначе бы я бросила профессию. Скорее речь шла о начальной стадии. Но я ощущала апатию, я считала, что выбрала не ту работу, что я ни на что не гожусь», - рассказала женщина.

Она поделилась, что очень переживала, приняв такое решение, для родителей Дарьи это могло стать огромным ударом, но благодаря умению выслушать и принять мнение своего ребенка, семья Иванчук отнеслась к решению уйти из органов спокойно. В результате чего Дарья не подверглась еще большему стрессу.

«Не знаю, чему я была рада, увольнению или тому, что родители поддержали, не осудили. Через пару дней я устроилась на работу в совершенно другое отделение полиции, где тружусь более 19 лет. Более того, за столько лет службы, повидав всякое, я ни разу не усомнилась, на своем ли я месте», - заключила женщина.

Другим важнейшим признаком выгорания является избегание деятельности или людей, не имеющих отношения к работе, включая членов семьи.

Развитие синдрома выгорания проявляется в изменениях поведения, эмоционального и физического состояния и самочувствия, мышления, отношения к людям.

Изменения в поведении могут выражаться в том, что во время работы человек часто смотрит на часы; усиливается его сопротивление выходу на работу; он (она) откладывает назначенные встречи; часто опаздывает; утрачивает творческий подход к решению проблем; увеличивает употребление меняющих настроение психоактивных веществ, включая алкоголь, никотин, кофеин; утрачивает способность удовлетворять свои потребности в развлечениях и восстановлении здоровья; подвержен несчастным случаям.

На эмоциональном уровне утрачивается чувство юмора, возникает постоянное ощущение неудачи и вины; человек может испытывать гнев, обиду, горечь, беспокойство.

Наблюдается повышенная раздражительность и нетерпимость, проявляемая на работе и дома; ощущение постоянных придирок со стороны окружающих; чувство обескураженности, равнодушия, беспомощности, редкими становятся позитивные переживания. Теряется смысл работы и жизни в целом, возникают апатия и депрессивные симптомы.

У «выгорающего» меняется отношение к себе – снижается самооценка, работа не приносит удовольствия. Повышается напряженность и конфликтность в общении с родными и друзьями.

Психосоматические симптомы включают утомляемость – усталость и истощение на протяжении целого дня, нарушение сна и аппетита; повышенную восприимчивость к изменениям показателей внешней среды и различным заболеваниям; обострение нарушений психического и соматического здоровья. Могут возникать частые головные боли, расстройства желудочно – кишечного тракта, одышка, тошнота, боли в спине, мышечное напряжение.

Американский психолог Кристина Маслач, известная своими работами по проблеме эмоционального выгорания, при всем многообразии симптомов выделила 3 основных аспекта данного синдрома:

  1. Чувство эмоционального истощения. По мере исчерпания эмоциональных ресурсов профессионалы чувствуют, что не могут больше посвящать себя другим людям так, как они делали это раньше.
  2. Тенденция развивать отрицательное отношение к людям. Этот процесс Маслач называет «дегуманизацией» или «деперсонализацией».
  3. Развитие негативного отношения к себе и своей работе. Маслач называет этот аспект синдрома «потерей ощущения личных достижений».

Профилактика

Часто человеку, который «выгорает», очень сложно распознать в себе это состояние, и проявление симптомов более заметно его коллегам или родным.

На ранних стадиях существенную помощь может оказать разговор с понимающим коллегой. В любом случае «выгорающий» работник нуждается в поддержке и помощи, а не в порицании и конфликтах.

Маслач считает, что выгорание не является неизбежным, и своевременно принятые профилактические меры могут предотвратить его проявление или ослабить его интенсивность.

Полезны разнообразные тренинги для всех, посвященные управлению временем, решению конфликтов и групповому принятию решений, борьбе со стрессом. Кроме того, положительный результат оказывают тренинги по самопознанию, которые позволят познать собственные границы, понять, что в их работе вызывает гнев, чувство вины или фрустрацию.

Для профилактики выгорания необходимо разделение между профессиональной и частной жизнью.

Как только границы между профессиональной и частной жизнью начинают стираться, и работа занимает большую часть жизни, усиливается риск выгорания. Чувство привязанности в семейной жизни способствует развитию уверенности в себе, доверия и эмоциональной безопасности. Важно, чтобы сотрудники имели какие-либо увлечения помимо работы, что позволит им отвлекаться и восполнять утраченную энергию.

Психологи утверждают, что эмоциональное выгорание – болезнь, от которой не застрахованы никакие слои общества и возрастные категории. Несмотря на всю серьезность данного синдрома, избавиться от него возможно даже на запущенной стадии.

Человеку, который попал в ловушку собственных эмоций, необходимы поддержка, забота и любовь. Это ключевые «лекарства».

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров