6 августа 2023, 15:00
2023-08-06T15:00:00+10:00 2023-08-06T15:00:00+10:00

Как повысить урожай смородины в несколько раз

Фото Picjumbо.
Фото: Фото Picjumbо.

На дворе начала августа, а значит дачники снимают урожай смородины. Очень вкусной, полезной и не особо прихотливой ягоды, пишет Pensnews.ru. Однако и смородина готова отблагодарить тех, кто о ней заботится щедрым урожаем.

Сегодня в нашей популярной рубрике «Справочник пенсионера», представляем пять советов по уходу за кустарниками смородины летом. Опытные садоводы уверяют, что если следовать этим советам, то урожай можно повысить и в пять раз.

Больше влаги

Этот пункт очень важен, когда наступает время наливания ягод. Если воды будет мало, то плоды получатся мелкими и менее сочными. Поэтому поливать кусты смородины необходимо регулярно.

Почва вокруг куста

Почву вокруг куста смородины рекомендуется укрывать мульчей, чтобы создать этакий беспорядок в прикорневой зоне, что позволит сохранить рыхлость почвы. А это смородина очень любит. Но запомните - не стоит именно рыхлить землю, ведь это может привести к повреждению корней.

Солнце в норме

Считается, что смородина любит солнечные участки. Действительно, из-за нехватки света плоды получатся кислыми. Но, проблема в том, что солнца для смородины может быть и слишком много. Тогда ягоды вырастут мелкими и сухими. Поэтому, идеальный вариант – полутень.

Избегать щелочной почвы

Кустарник смородины дает хорошие плоды в слабокислом грунте. Поэтому почву рекомендуется подкислять. Грунт неплохо бы разбавить органикой. Отлично подойдут перепревшие опилки. Но и здесь важно не переборщить!

Дайте смородине быльше свободы

Кустарники этого растения важно обеспечить простором: не высаживать слишком близко другие растения, а смородину постоянно подрезать, чтобы она хорошо проветривалась. При таком уходе она редко болеет, а плоды получаются крупными. Это также позволит не снижать урожайность.

Ранее мы писали о том, что названы пять частых ошибок при поливе баклажанов.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров