Миллионы людей страдают гастритами. Это хроническое заболевание, которое проявляется периодическими обострениями. И для того, чтобы облегчить свое состояние, необходимо поддерживать свой организм в нормальном состоянии, а главное - правильно питаться, пишет Pensnews.ru.
Известная врач-терапевт Ольга Чирикова рассказало том, как правильно питаться при гастрите и других расстройствах пищеварения.
В частности, врач сообщила, что таким пациентам строго запрещено есть все копченое и острое. Также не рекомендуется есть сырые овощи и фрукты. Кроме того из рациона следует исключить жареные и маринованные блюда. Ну и совсем должны забыть больные гастритом об алкоголе и сладких газированных напитках.
Врач заверила, что вышеуказанные ограничения необходимо соблюдать людям с любым типом гастрита! Как с повышенной, так и с пониженной кислотностью.
Не стоит людям с гастритом есть и слишком горячие или слишком холодные блюда.
Очень опасны также кофе, лук, чеснок, свежая выпечка, наваристые мясные или другие бульоны.
И особенно опасна белокочанная капуста, термические необработанная, а также кислые фрукты и ягоды, мороженое и кондитерские изделия.
Медик дополнила, что вся еда людей, страдающих гастритом, должна быть щадящей, термически обработанной и иметь однородную консистенцию.
При гастрите с повышенной кислотностью особенно не рекомендуется употреблять в пищу наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Также людям с гастритом нужно отказаться от курения и есть дробно, до пяти раз в день небольшими порциями.
Ранее мы писали о том, что получен ответ на вопрос: можно ли пить алкоголь женщинам старше 50 лет?