15 июня 2021, 13:11
2021-06-15T13:11:39+10:00 2021-06-15T13:11:39+10:00

Пенсионерам доплатят за расходы на членов семьи

Существует две меры поддержки в таких случаях
Фото из социальных сетей

Законодательство определяет, что пенсионные выплаты, которые получают россияне, должны расходоваться на их собственные нужды, сообщает Pensnews.ru. Однако часто возникают ситуации, когда пенсионер вынужденно тратит свою выплату от государства на других членов семьи. В этом случае он может рассчитывать на доплату.

В частности, законодательство определяет две основных меры поддержки в таких случаях. Во-первых, это дополнительные выплаты к пенсии при оформлении опекунства. Это касается детей до 18 лет. А, во-вторых, доплата к пенсии в случае наличия иждивенца.

Первый случай в принципе понятен – если ты оформляешь опекунство над ребенком, то получаешь доплату к пенсии. А вот второй случай более сложный. Тут не все так линейно. Поэтому рассмотрим его подробнее.

Пенсионер, у которого возникают вынужденные траты на других членов семьи и в случае, когда пенсионных выплат после таких трат на себя не хватает, имеет право написать заявление в органы соцзащиты и отделение ПФР с просьбой оказать финансовую помощь.

Тут главная сложность может возникнуть с подбором документов, которые подтвердят эти траты. К примеру, не везде тот же бизнес работает «в белую». Поэтому комиссия, которая утверждает подобную помощь, может пригласить в качестве свидетелей даже ваших соседей.

Практика показывает, что чаще всего такую помощь получают пенсионеры, у которых маленькая пенсия, близкая по своему размеру к уровню прожиточного минимума в конкретном регионе.

Pensnews.ru ранее писал о том, что бабушки и дедушки в период нахождения у них внуков (к примеру, на летних каникулах), могут рассчитывать на компенсацию своих расходов на них со стороны государства.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу