16 июня 2021, 13:48
2021-06-16T13:48:21+10:00 2021-06-16T13:48:21+10:00

Обладатели стажа 25 и 30 лет получат новую льготу от ПФР

Это касается отдельных категорий граждан
РИА "Новости".

Бесконечные нововведения в пенсионной сфере окончательно запутали россиян, пишет Pensnews.ru. Сегодня мало кто понимает, на какую пенсию он может рассчитывать, да и со срок выхода на пенсию далеко не все понятно.

Пенсионный фонд России на днях рассказал о том, что существует новая льгота, которая доступна для отдельных категорий россиян, а именно учителей и врачей. Это касается тех из них, у кого есть накопленный стаж работы в своих отраслях в 25 и 30 лет.

Льгота касается того момента, что если им будет назначаться досрочная пенсия, то в общий стаж будут включаться время, которое они провели, обучаясь в профессиональных учебных заведениях или проходя профессиональную же переподготовку и повышение квалификации. Необходимо только, чтобы за работником в этот срок сохранялось место работы, а также заработная плата, с которой бы платились взносы в ПФР.

Напомним, что учителям можно выходить на пенсию, накопив «педагогический» стаж работы в 25 лет, а у медиков это показатель зависит от специальности – либо 25, либо 30 лет.

Однако и здесь сейчас появился новый нюанс. Правила пенсионной реформы, той, которая повысила россиянам пенсионный возраст, требуют, чтобы выход на пенсию таких категорий граждан был отодвинут на три года. Потом на четыре года. И далее на пять лет.

В ПФР это разъяснили на примере: допустим врач, который на май 2021 года накопил нужный стаж, но выйти на пенсию он сможет только через три года – соответственно, в мае 2024-го. Если такой стаж будет накоплен в 2022 году, то пенсию за него человек начнет получать в 2026 году. А с 2023 года такую пенсию придется ждать аж пять лет. При этом не стоит забывать, что заработать такой специальный стаж очень трудно. Допустим, если учитель пошел в декрет или вышел на больничный, то педстаж автоматически прекращает расти. Примерно тоже у врачей.

По мнению учителей и врачей – это откровенный обман со стороны государства.

Говорит читательница Pensnews.ru Елена Н., учитель с педагогическим стажем 25 лет:

- Я отработала в сельской школе уже 28 лет общего стажа, из них в качестве педагогического мне засчитано лишь 25 лет. Хотя моя работа в принципе не менялась. Да, я была в небольшом декретном отпуске, а еще несколько раз брала больничный. Выходит, что учителю нельзя болеть? Но еще более странным выглядит перенос права получения пенсии за стаж на несколько лет. Это как понимать? Я отработала по вашим же правилам 25 лет, но своих денег, которые вы мне обещали, я увижу лишь через годы. Кстати, на тех же военных такая несправедливость не распространяется. Отработал положенное – выходит на пенсию. Новые правила должны применятся для молодых учителей, которые только начинают работать. В общем, считаю, нас в очередной раз обманули. Руки опускаются. И после этого вы хотите, чтобы учителя горели на работе? Мне моих детей жалко, которых я учу. Вот ради них и буду работать. Но то, что с нами творят власти – это обман и несправедливость.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу