17 июня 2021, 13:55
2021-06-17T13:55:08+10:00 2021-06-17T13:55:08+10:00

В России появилась новая преступная схема выдачи кредитов

Пенсионерам нужно быть особенно осторожными
Фото из социальных сетей

Не успел президент России Владимир Путин в июне подписать закон о введении уголовной ответственности за незаконное предоставление потребительских кредитов и займов, включая ипотеку, как Центробанк рассказал о новой преступной схеме с выдачей кредитов, которую придумали мошенники, пишет Pensnews.ru.

Суть новой схемы, которую придумали преступники несколько сложнее и непривычнее, чем получение кредита в банке. Но с другой стороны, не нужно искать справки о доходах, искать каких-то гарантов и пр. Мошенники просто предлагают вам взять кредит по залог какого-нибудь имущества. Это может быть не только квартира, дача и другая недвижимость, но и, к примеру, автомобиль.

Кредит оформляется в лизинг, то есть вроде как тот, кто вам дает кредит, покупает это ваше имущество, а потом сдает его вам в аренду. Вы, поэтапно возвращая кредит, выкупаете его назад в свою собственность. Понятное дело, что кредит существенно ниже рыночной стоимости квартиры или машины. Есть еще один нюанс – кредиторы начинают делать все возможное и невозможное, чтобы вы этот возвращали с большими проблемами.

В итоге жертва начинает по техническим или каким еще причинам задерживать платежи, на них начинают капать проценты переплаты, а то и вовсе платежи прекращаются.

В итоге квартира или автомобиль жертвы согласно договора переходит в собственность кредитора.

Ранее Pensnews.ru писал о новых схемах, которые придумали телефонные мошенники, а также о том, какие деньги они зарабатывают преступным промыслом.

Комментарии (0)