19 июня 2021, 15:16
2021-06-19T15:16:34+10:00 2021-06-19T15:16:34+10:00

За прививку получи от "Рено Логана" ключи

Власти для увеличения числа вакцинированных от коронавируса решили применять стратегию кнута и пряника
Фото из социальных сетей

Третья волна коронавируса фактически уже накрыла Россию, сообщает Pensnews.ru. Показатели как по числу заболевших, так и по числу умерших уже почти совпадают с теми, которые мы наблюдали в июне прошлого года.

Но есть своя специфика. Как сообщил в интервью Первому каналу мэр столицы Сергей Собянин, Москва повторяет прошлогоднюю «историю борьбы» с COVID-19, но последствия от заболевания «короной» стали намного более тяжелыми. Проблема в том, что в Россию пробрался так называемый индийский штамм. Он же штамм «Дельта». А это более агрессивный вид этой заразы. Он быстрее распространяется и люди от него болеют гораздо тяжелее. Да и последствий для организма от него гораздо больше. Вплоть до тяжелой инвалидности. Также много случаев и повторного заболевания. Из всех случаев заболеваний, который сейчас фиксируются в Москве, на «Дельту», по словам мэра, приходится более 90% случаев. Спасение только одно – вакцинация.

Благо российские вакцины успешно борются и с индийским штаммом. Как заявил на днях руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков, тот же «Спутник V», который разрабатывался как эффективное оружие против уханьского (то есть, исходного штамма COVID-19), вполне эффективен и против «Дельты».

Просто переболеть «короной», чтобы защититься от индийского штамма – для многих уже мало. Количество антител для того, чтобы противостоять «Дельте» должно быть в два раза выше, чем это допускалось годом ранее. То есть, обязательно нужна поддержка в виде вакцины.

Москва и уже десятки других регионов начали вводить достаточно жесткие меры, стараясь, при этом, избежать локдауна. Фактически вводится обязательная вакцинация для целых категорий населения. В столице каждый практически день открываются новые антиковидные больницы, но даже Москва с ее возможностями еле успевает, чтобы ситуация не вышла из-под контроля.

Но столичные власти решили не только запугивать горожан, загоняя их в пункты вакцинации. Как уже сообщал Pensnews.ru, в столице решено проводить еженедельные розыгрыши ценных призов. Таковыми стали автомобили Renault Logan, стоимостью более 1 млн рублей каждый. Каждую неделю их будут разыгрывать по пять штук. Правда, участниками розыгрыша автомобилей могут стать только москвичи, которые поставили себе первую компоненту вакцины.

А вот власти Подмосковья решили привлечь людей на вакцинацию розыгрышем трехкомнатной квартиры.

По оценкам экспертов, пик третьей волны заболевания коронавирусом COVID-19 придется на конец июня. Опять же многое зависит от того, возьмут ли власти ситуацию под контроль. Задача номер один для страны – достигнуть уровня вакцинации населения в 60%. Но, увы, на 19 июня в стране хотя бы одним компонентом привито лишь 13.36%, что составляет 28.3% от плана на июнь. Это откровенно низкие цифры, а если вдаваться в причины провала кампании по вакцинации, то еще и позорные. Согласитесь, сложно назвать цивилизованной страну, изрядная часть населения которой оправдывает свои страхи перед вакцинацией теориями заговоров, гороскопами, мнением окультных ученых, предсказаниям многочисленных нострадамусов, а заодно и отсутствием здравого смысла.

Чего, к примеру, стоят активно муссируемые слухи о том, что в вакцинах имеется жидкий чип или что российские вакцины не защищают, а заражают людей от COVID-19, а потом от вакцинированных неделю «фонит» коронавирусом. Есть и такие, кто уверен, что вместо препарата в бутыльках находится плацебо в виде обычного физраствора.

Ну и конечно полны соцтети и мессенджеры рассказов о том, что вакцинированные корчатся в забытье месяцами, а многие и не выживают вовсе. Правда, все эти страшные истории происходят в основном «со знакомыми знакомых».

Pensnews.ru в этой связи призывает всех быть ответственными и благоразумными. Напоминаем, что самую большую опасность коронавирус во всех своих вариациях представляет для пожилых людей. Если кто-то больше верит Нострадамусу, а не российским ученым, которые имеют уже более чем вековой опыт создания вакцин от самых смертельных болезней – ваше право. Но пожалейте хотя бы ваших пап и мам, бабушек и дедушек.

Когда несчастные заболевшие пытаются в «красных зонах» сделать вдох своими разорванными коронавирусом легкими, они зовут на помощь реального российского врача, а не какого-то средневекового провидца.

Комментарии (0)