21 июня 2021, 13:41
2021-06-21T13:41:20+10:00 2021-06-21T13:41:20+10:00

Могут ли уволить за отказ от вакцинации

Ответ дал сам министр труда и социальной политики
Фото из социальных сетей

Коронавирус COVI-19 вновь наступает на Россию – это факт, который уже никто не опровергает, пишет Pensnews.ru. Власти принимают решительные меры, чтобы остановить распространение инфекции. Порой даже очень резкие, которые, как кажется многим, находятся на грани и даже за гранью закона.

Например, из-за повышения заболеваемости COVID-19 все больше регионов вводят фактически обязательную вакцинацию. Пока только для отдельных категорий работающих. Это прежде всего касается тех, кто работает с населением. К примеру, работники сферы услуг, общепита, водители общественного транспорта, такси, медики, учителя и преподаватели вузов и прочее.

Многих интересует, а насколько это законно – не допускать работников, которые по тем или иным причинам не прививаются, к работе?

Увольнение за отказ от вакцинации - это реально? К сожалению, ответственные органы не дают тут четкого однозначного ответа. Но кое-что все-таки уже понятно. 

Так министр труда и соцзащиты заверил, что руководители компаний и организаций из вышеуказанного списка, в регионах, где санитарные службы ввели жесткие меры по борьбе с коронавирусом, имеют право отстранять от работы сотрудников, которые по тем или иным причинам не вакцинировались. Однако, по словам же министра, за это увольнять работников нельзя. Так гласит российское трудовое законодательство. Эти правила будут действовать вплоть до отмены ограничительных мер. Такие последствия может иметь отказ от прививки от коронавируса.

Министр рекомендует работодателям провести с «отказниками» разъяснительную работу и при возможности перевести их на удаленную работу.

А вот далее все не так очевидно. Власти по привычке перекладывают ответственность на работодателей. В частности, из сказанного министром можно догадаться, что работодатель должен выплачивать заработную плату сотруднику, которого он же по требованию «антиковидных» правил отстранил от работы. А если запретительные мероприятия затянутся? Компании элементарно не смогут работать. Незаменимых у нас, как известно, нет, но прикажете нанимать дополнительный привитый персонал, не увольняя непривитых? Это же прямой путь к банкротству. О компенсациях бизнесу в этом году никто даже не заикается. Можно не сомневаться, что бизнес будет самостоятельно искать выход из ситуации. Не привитых будут просто-напросто увольнять под любыми предлогами и предпринимателей в этом будет сложно упрекнуть.

А что делать директору школы, у которого сейчас пора ЕГЭ, а учителя, которые отвечают за организацию экзаменов в школе, не привились и отстранены?

Сдается, что власти, мечась между необходимостью принимать жесткие меры и попытаться втиснуть их в узкие рамки законодательства, вновь столкнут лбами россиян. А уже после прохождения коронавирусного режима ЧС власти с удовольствием накажут всех, кто нарушил ее заведомо невыполнимые в принципе требования.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу