14 сентября 2023, 20:00
2023-09-14T20:00:00+10:00 2023-09-14T20:00:00+10:00

То ли овощ, то ли фрукт: как выбрать спелый арбуз?

Фото Picjumbо.
Фото: Фото Picjumbо.

На дворе осень, но развалы еще полны бахчевых. Так что не теряйте время и хватайте арбузы, которые так и манят покупателей. Многие считают арбуз фруктом или овощем, а на самом деле - это ягода. Чтобы выбрать спелую ягоду, существует ряд методов и рекомендаций, пишет Pensnews.ru.

Так, полоски арбуза должны быть яркими и контрастными, у спелого арбуза есть оранжевое пятно на боку, которое говорит о том, что ягода долго лежала на земле, под лучами солнца. Большую «паутинку» (как будто подсохшие, серые места на кожуре) часто принимают за дефект, однако ее наличие свидетельствуют о том, что пчелы хорошо опыляли цветок, а это значит, что арбуз будет сладким.

А вот глянцевая поверхность плода, указывает на то, что плод содержит большое количество нитратов, поэтому покупать следует у продавца, который может предоставить сертификат о безопасности продукта. Чаще всего круглый арбуз - сладкий, овальной формы - водянистый.

Многие знают, что хвостик у спелого арбуза - сухой, но стоит заметить, что он высыхает и процессе перевозки, и пока лежит на прилавке. Поэтому этот критерий тоже можно учесть, но он не является точным.

Отметим, что в 100 г мякоти арбуза в среднем содержится 37 ккал, поэтому он может помочь при снижения веса. Белка в 100 г - около 1 %, фруктозы - 5 %, глюкозы - 3 %, сахарозы - 2%, до 11 % углеводов. В арбузе содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, углеводы, железо, магний, клетчатка. Поскольку ягода состоит на 90 % из воды, она является прекрасным мочегонным средством. Пектина и клетчатка улучшают моторику кишечника.

Специалисты считают, что полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры. Арбуз можно вводить в рацион после хирургических операций в период выздоровления. Мякоть плода является и хорошим желчегонным средством. Арбуз полезен и при разгрузочных диетах.

Ранее мы писали о том, что стал известен рецепт самого вкусного блюда из кабачков на зиму.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров