21 июня 2021, 16:47
2021-06-21T16:47:40+10:00 2021-06-21T16:47:40+10:00

В космосе создана первая партийная ячейка

Политика и космос были и остаются вполне себе совместимыми понятиями
Фото с сайтов КНР.

Многие российские пенсионеры остались верны идеалам, которые провозглашались в СССР, пишет Pensnews.ru. А многие к тому же были членами Коммунистической партии Советского Союза. И свои партийные билеты в мусорное ведро не выбрасывали…

Поэтому россияне, которые помнят о том, какой великой была Россия во времена СССР, с большим интересом и даже ревностью в хорошем смысле этого слова следят за успехами ныне вновь почти братского Китая, руководители коммунистической партии которой выбрали не путь соглашательства и предательства, а путь процветания своей страны.

Думается нет особой нужды расписывать то, чего китайцы добились со времен развала СССР. Ныне Китай уже вовсю штурмует космос и даже строит на орбите свою собственную космическую станцию. У России, напомним, такой нет – она делит с несколькими другими странами космическое «общежитие» под названием МКС. Все бы ничего, но вконец испортившиеся отношения с США и Евросоюзом, которые ищут любые поводы, а то просто выдумывают их, чтобы насолить России, делают такое сожительство весьма рискованным. В любой момент перед носом наших космонавтов могут попросту закрыть люки. Но пока возрождение российского могущества в космосе под большим вопросом. Возможно оно и состоится в союзе как раз с Китаем, но пока Поднебесная осваивает космос в гордом одиночестве.

Из любопытного. Недавно на строящуюся китайскую космическую станцию отправилось сразу три тайконавта (так в КНР называют космонавтов). И как оказалось, все они члены Коммунистической партии Китая. А согласно уставу КПК, там, где есть три китайских коммуниста, там уже есть первичная ячейка. Другими словами, КПК – первая партия, которая получила свое представительство в космосе. Можно не сомневаться, что впереди создание лункома и марскома КПК.

Советские космонавты, особенно из первых наборов, напомним, тоже были все как один коммунистами. Без партбилета путь в космос долго был заказан. Но партийные дела им полагалось решать преимущественно на земле, хотя Советский Союз вовсю использовал свое очевидное превосходство в космической гонке в рамках идеологической борьбы.

Что же касается дня сегодняшнего, то партийность – личное дело каждого космонавта, как и политические пристрастия. Их точно оставляют на земле. Но, как известно, космонавты имеют право голосовать. Для этого в Центре управления полетами в городе Королеве организуется специальный участок, в котором обязательно присутствует председатель горизбиркома. Политический выбор космонавтов является тайной, хотя сам факт голосования с высоты 400 километров всегда используется для популяризации выборов.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу