Русская православная Церковь 16 сентября вспоминает ряд священномучеников, в том числе деву Домну. По этой причине в народном календаре день так назвали Домнин, пишет Pensnews.ru.
Традиционно рассказываем, что можно, а что нельзя делать в этот день, а заодно о том, какие народные приметы сегодня «работают».
Итак, в Русской Православной Церкви 16 сентября совершается память более тридцати поименно известных святых и одной святыни - Писидийской иконы Божией Матери.
При этом особо выделяют священномученика Анфима, епископа Никомидийского, и с ним Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, Домну деву и Евфимия. Эти святые страдальцы за Христа и Его Церковь приняли мученические венцы в Никомидии.
Кроме того верующие вспоминают мученицу Василиссу Никомидийскую, отроковицу. Это юная христианская страдалица, претерпевшая муки за Христа в период жесточайших антихристианских гонений в Римской империи. Девятилетнюю Василиссу подвергли пыткам, но она не отреклась от веры, а ее тело чудесным образом оказалось невредимым. А ее мучитель - правитель Александр - раскаялся и принял христианство.
А в народном календаре 16 сентября называют Василиса, Домна доброродная или Домнин день.
Теперь о том, что можно делать 16 сентября.
В день Домны в старину на Руси было принято наводить порядок в доме, в сарае. Это, по приметам обещало благополучную осень хозяевам.
В день Домны принято было выбрасывать и жечь старые вещи в месте с ботвой. А вот все остальные вещи перестирывали и приводили в порядок. Кроме того старые, но целые вещи, можно раздать нуждающимся.
Сегодня принято надевать только целую и чистую одежду.
А вот что нельзя делать 16 сентября.
Очень плохой приметой считалось надеть старые и грязные вещи в этот день. И ни в коем случае не носили дырявую одежду. Считалось, что это привлечет неприятности и безденежье в жизнь.
Девушкам не стоит в этот день гулять в одиночестве, чтобы, согласно приметам, не испортился характер.
16 сентября нельзя сплетничать, злословить, обсуждать кого-то за его спиной, чтобы не поссориться со всеми.
Не надо садиться за стол в плохом настроении и с дурными мыслями, чтобы не «отравить» еду и не «заразить» остальных людей негативом за столом.
Также не стоит заниматься чревоугодием, переедать, так как, по приметам, это сулит нехватку средств в скором времени.
И немного о приметах погоды на 16 сентября.
Если гром гремит, то будет теплая затяжная осень.
Если тепло, то весна наступит поздно.
Если вечером красный закат, то скоро похолодает и ударят заморозки.
Если стоит туман, то работать в поле будет легко.
Если пошел дождь после обеда, то плохая погода установится надолго.
Если к это времени с лесу сделаны большие муравейники, то зима будет суровая.
Если на елях много шишек, то придет теплая зима.
Если к середине сентября мало ягод и грибов, то следующий год может оказаться неурожайным.
Ранее мы писали о том, что в Европейской России становится холодновато.