22 июня 2021, 10:48
2021-06-22T10:48:21+10:00 2021-06-22T10:48:21+10:00

За отказ от вакцинации – тюрьма

Ох, зря антипрививочники ссылаются на опыт «цивилизованных» стран
Фото из социальных сетей

Россиян хлебом не корми, а дай разделиться на два лагеря. Кто-то за белых, а кто-то за красных, кто-то за Сталина, а кто-то против него, кто-то за СССР, а кто-то за развитой капитализм, пишет Pensnews.ru. Теперь российский народ нашел себе новый повод поделиться на две группы. Мы о вакцинации от COVID-19.

Соцсети и мессенджеры буквально раскалились от споров тех, кто уже поставил себе вакцину от коронавируса с теми, кто готов идти на плаху, но никаких уколов в свое упрямое тело не допустит.

А уж причин и аргументов делать или не делать вакцину тысячи. Особенно увлекательно читать посты противников вакцинации. Ну ладно бы проблема упиралась только в недоверие власти в целом или именно российским вакцинам в частности. Дескать, не проверены они, а то и вовсе плацебо. Так ведь нет. Многие наши сограждане делают все возможное и невозможное, чтобы доказать, что со времен Средневековья на нашей земле мало что изменилось. Тут тебе и конспирология, тут тебе и всемирный заговор элит, тут тебе и чипирование, тут тебе и пророчества древних мудрецов и совсем не древних астрологов. Даже Далай-ламу XIV в нашей преимущественно православной стране на знамя подняли пока тот разрешил в целях популяризации вакцинирования показать видео, где ему ставят прививку с вакциной.

Увы, стремительное развитие интернета с соответствующем контентом, а заодно и введение новых методик образования, когда людей больше не учат думать, не могло не дать соответствующий результат.

Короче, российский народ, мягко говоря, не очень активно вакцинируется. Зато отдельные его представители очень активно заявляют о нарушении своих прав, когда речь заходит о принуждении прививаться. В некоторых регионах страны, напомним, уже введена обязательная вакцинация работников целого ряда профессий. Антипрививочники любят ссылаться на «цивилизованные» страны, где, дескать права человека соблюдаются и никого за шиворот на пункты вакцинации не тащат. Ну-ну…

Во-первых, в цивилизованных странах вакцинация идет семимильными шагами. И все это несмотря на дефицит вакцин, чего в принципе нет в России. А, во-вторых, рассмотрим, что было бы с вами, если бы вы отказались вакцинироваться в «цивилизованной» стране.

В либеральной Швеции за отказ от вакцинации вам влепят штраф в 200 крон – это сейчас где-то 1 700 рублей по курсу Центробанка РФ. Но это цветочки. В не менее демократичной Новой Зеландии вас за подобное же деяние вам прилетит штраф аж в 4 000 новозеландских долларов или, внимание, в 204 000 рублей по курсу. И никаких тебе разглогольствований о правах человека и прочих сюсюканий.

Вы думаете, что в Евросоюзе у привитых и не привитых от коронавируса равные права? Ага, сейчас! В той же Германии в июне заработала система цифровых сертификатов. Она действует в виде приложения для смартфона. Если ты полностью привит, то тебя будут пускать в кафе, рестораны, театры, в кино и так далее. Ну а если не привит, то гуляй дальше. И где-нибудь подальше.

Кстати, Евросоюз в целом вводит на своей территории с июля так называемые ковид-сертификаты. Без такого ты просто не сможешь передвигаться между странами, входящими в ЕС. Вот тебе и демократия.

Или еще пример. Саудовская Аравия, правда только с 1 августа вообще введет тотальную обязательную вакцинацию. Не привитые будут просто поражены в правах. Им нельзя будет вообще появляться где-либо. Ни в одно учреждение он не зайдет, ни в одно предприятие общепита, ни одно культурное мероприятие он не сможет посетить.

В солнечном Израиле для тех, кто не вакцинируется вообще сгустились тучи. Тут сразу ввели «зеленые пропуска», которые действовали на всей территории страны. Без них вас также никуда не пускали. Но с 1 июля такие пропуска отменены за ненадобностью. Подавляющее большинство израильтян вакцинировалось. И теперь ответственный и дисциплинированный народ преспокойно себе работает и отдыхает. Национальный иммунитет достигнут.

Ну а если вы живете в земном раю – на острове Бали, то тут и вовсе вас за отказ от вакцинирования не только оштрафуют, но и закатают в тюрьму. Как, кстати, и в ряде других стран мира.

Так что радуйтесь, что вы живете в России. Но при этом не забывайте о своей гражданской да и в целом человеческой ответственности. Живя в обществе, вы отвечаете не только за себя и за своих родных и близких, но и за тех, кто вас окружает. Такие ЧС, как пандемии проверяют нации на зрелость.

Комментарии (1)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу