22 июня 2021, 12:20
2021-06-22T12:20:20+10:00 2021-06-22T12:20:20+10:00

Подсчитана нормальная стоимость материнского капитала

Маткапитал, который сегодня предлагает правительство уже давно съеден инфляцией и не работает
Фото из социальных сетей

Инфляция – это не просто экономическая и финансовая величина. Для стран - это одна из тех бед, которая может привести даже к развалу государства или к еще каким не менее страшным событиям, пишет Pensnews.ru. Германию 20-х - начала 30-х годов прошлого века экономический кризис и в том числе и гиперинфляция все помнят до чего довели? То-то же.

В России инфляция не просто уничтожает любые достижения страны по росту благосостояния населения. «Благодаря» этому страшному явлению, с 2014 года реальные доходы россиян, включая пенсионеров, продолжают стремительно сокращаться. Да, власти выдают какие-то незначительные цифры прироста этих самых доходов, но мало кто сомневается, что они возникают лишь потому, что реальные показатели инфляции занижаются в несколько раз. В самом деле, смешно читать о том, что инфляция в России сегодня составляет приблизительно 6%, когда в магазинах только с начала года цены выросли на несколько десятков процентов.

Инфляция средний класс отбрасывает в разряд бедных, а бедные становятся нищими. А уж о семьях с детьми и говорить нечего. Сегодня в России появившийся в семье ребенок автоматически означает, что в семье начинаются или усугубляются финансовые проблемы.

Но мы о материнском капитале, который в начале 2010-х позволил стимулировать рост рождаемости в стране. Сегодня этот рост остановился. Причин много и одна из них заключается в том, что материнский капитал просто-напросто перестал представлять из какую-то значимую величину. Его сожрала инфляция. Да, маткапитал исправно индексируется каждый год, якобы, на уровень инфляции, но людей не проведешь. Деньги, которые десять лет назад были вполне приличной суммой, сегодня уже никак не помогут в покупке жилья или в обучении ребенка. Так, довесок к общим гигантским суммам.

По мнению независимых экспертов, материнский капитал, чтобы выполнять свою изначальную функцию, сегодня должен начинаться с начальной суммы в 1 миллион рублей. И от нее уже должна плясать индексация. Желательно реальная.

Ну и нужно думать, что же делать с инфляцией. К сожалению, власти не очень озабочены борьбой с нею. И не потому, что они желают всех россиян сделать нищими, просто она очень удобна, когда чиновники отчитываются о проделанной работе. Инфляция раздувает цифры, но делает их пустыми. Раздутостью пользуются чиновники, а пустота достается всему остальному населению.

Комментарии (0)