22 июня 2021, 16:54
2021-06-22T16:54:17+10:00 2021-06-22T16:54:17+10:00

Владимир Путин: оклады медиков по всей стране уравняют

Российское здравоохранение ждет новая радикальная реформа системы оплаты труда
РИА "Новости" с сайта Kremlin.Ru

Сказать, что российские медики получают мало – значит ничего не сказать, пишет Pensnews.ru. Зарплаты санитарок, медсестер и врачей просто позорно низки. Правда, кроме этой несправедливости есть и еще одна – зарплаты всех этих категорий разительно отличаются в зависимости от региона. Тут как повезет. Зарплаты медиков в богатой Москве в 5 и даже 10 раз могут отличаться от зарплат их коллег в российской глубинке или от тех, что получают медики на Дальнем Востоке. В итоге, в Белокаменную устремились на заработки, а то и вовсе на ПМЖ десятки тысяч медиков со всей страны, оголяя и без того уже давно обезлюдевшие больницы и поликлиники.

И это все при том, что вся медицина у нас находится в организационном подчинении федерального Минздрава. То есть, по сути дела, медики являются исполнителями задач федерального значения, но федеральными служащими их признавать никто не хочет.

Многочисленные реформы в финансовой сфере никакого результата не дают. Весь их смысл заключается в перераспределении жалких конечных ресурсов. Если повышают зарплаты медсестрам, то она сокращается у врачей, если вспоминают о санитарках, то зарплаты обязательно упадут у медсестер. Если какие доплаты и коэффициенты увеличивают, то другие обязательно уменьшают. Поговорка про шило, которое меняют на мыло как нельзя точно характеризует всю эту возню.

В частности, последняя такая горереформа привела к тому, что в российской медицине как класс выкорчевали санитарок. Люди остались, как и их очень тяжелый функционал, просто их стали называть техничками. А зарплата техничек меньше зарплаты санитарки. Несчастных людей просто обвели вокруг пальца, а тех, кто пытался доказать свою правоту, пригрозили выставлять за порог. Кстати, среди таких пострадавших – большинство пенсионерок, которые работая в больницах на самых низовых должностях просто-напросто пытается подработать, не в силах прожить на мизерные пенсии. В итоге, сегодня технички-они же по факту санитарки работают за 7-9 тыс. рублей в месяц, хотя и раньше их работа не приносила больше 10-12 тысяч рублей. Опытных санитарок заменили молчаливые женщины-гастарбайтеры, которые, конечно же, не делают и половины того, что обязана делать санитарка. Сэкономленные таким вот способом деньги ушли на повышение зарплат тем же врачам.

Понятное дело, что медицинское начальство при любом дележе в накладе не остается.

Президент России Владимир Путин не раз просил профильное министерство разработать четкую схему оплаты труда медиков. В День медицинского работника, который отмечался в стране в воскресенье 20 июня, глава государства заявил о том, что России разработана и скоро будет внедрена новая система оплаты труда медиков.

Из подробностей пока только известно, что такая система будет базироваться на том, что во всех краях, областях и республиках страны будут введены одинаковые размеры базового оклада. А уже на эти базовые оклады будет накручиваться, как сказал президент, «прозрачный перечень дополнительных выплат и надбавок».

Все это, конечно, хорошо, но сразу же возникают вопросы. Самый главный из которых, а за чей счет будет этот «зарплатный банкет». Если за счет федерального бюджета, то в реальность каких-то позитивных подвижек можно поверить. Если опять все навесят на нищие, кроме Москвы и еще пары-тройки регионов, края и области, то можно не сомневаться, что губернаторы сделают все возможное и невозможное, чтобы никаких дополнительных денег не платить. Их попросту негде взять. Такое уже проходили.

Рассказывает читательница Pensnews.ru Ирина С.:

«Я уже более 27 лет работаю медсестрой в реанимации городской больницы. Могу сказать, что с зарплатами практически каждый год ситуация становится только хуже. Лет десять назад можно было бы на полторы ставки и плюс прочие подработки заработать и 40-45 тысяч рублей. Потом произошла очередная реформа и все буквально рухнуло. К примеру, у нас забрали все надбавки. Представляете, медсестрам реанимации каждый день приходится работать по локоть в крови, да еще со страшным психологическим напряжением. Как вы будете себя чувствовать, если вам разок покажут пострадавших в ДТП, когда отдельно привозят еле живое тело, а с ним отдельно руку или ногу? А у нас таких случаев по нескольку за дежурство. Но, нет. Кто-то посчитал, что это все обыденность, за которую платить не нужно. А еще нас начали буквально штрафовать. Вы даже не поверите за что. За количество умерших на столах пациентов! Это уже вообще за пределами добра и зла. нам просто плюют в душу, говоря такое. и все ради экономии каких-то жалких 3-5 тысяч рублей. Людям, работа которых и заключается в том, чтобы спасать жизни, как бы намекают, что если будут смерти, то это значит, что вы не очень старались. А значит вашу зарплату порежут. Сейчас, если работать на одну ставку, то на руки вам выдадут от 18 тысяч рублей. Если медсестра со стажем работы, то ей могут заплатить и 22-23 тысячи. Но не больше. В итоге сегодня вместо пяти положенных по штату медсестер, у нас в отделении работают две. А когда собирали медиков для работы в пандемию в красных зонах, то оставалась и одна. И это в городе с населением в полмиллиона человек! И теперь люди, попавшие в реанимацию, уже умирают не от плохой работы медиков, а от того, что этих медиков просто нет».

Кстати, примерно такие же «реформы» происходили и в образовании, в котором также работает много пенсионеров. Зарплаты тут за последние годы не только не росли, но даже сокращались за счет того, что региональные власти прекратили выплачивать различные надбавки и коэффициенты. А то и вовсе выдумывая хитрые схемы, чтобы учителям эти выплаты не доставались.

Вы даже удивитесь до какого цинизма доходят чиновники. В одном из сельских районов Приморского края чиновники, чтобы максимально затянуть с выплатой учителям компенсаций за коммунальные услуги придумали такую схему. Они запретили пересылку подтверждающих расходы документов по интернету или почтой. Но в определенный день в села приезжала машина, в которой сидел представитель финслужбы администрации района и собирал документы. Но машина эта никогда не подъезжала к школе, а останавливалась за несколько улиц от нее. А дело происходило в обязательном порядке в рабочее время. Учителя в это время, соответственно, были на уроках. Поэтому они отдавали документы одной своей коллеге, которая с этой кипой шла к машине. Тогда чиновники смекнули, что их схема не срабатывает. И запретили передавать документы кому-либо. Только личное присутствие. Унизительная процедура повторялась раз за разом. В итоге учителя не могли получить положенные деньги по нескольку месяцев. Позорное действо остановили лишь журналисты краевого издания, которые написали о творившемся беспределе материал.

Pensnews.ru ранее опубликовал материал, в котором сообщалось о том, почему медики и учителя отработавшие положенные 25-30 лет стажа не могут уйти на пенсию.

Комментарии (0)