27 сентября 2023, 12:00
2023-09-27T12:00:45+10:00 2023-09-27T12:00:45+10:00

Врачи рассказали о рационе при выявлении хронического гастрита

Как вкусно и безопасно питаться. Примерное меню на неделю внутри
https://pixabay.com/
Фото: https://pixabay.com/

Как известно, боли в брюшной полости отличаются особой резкостью и тяжестью поэтому, когда мы начинаем испытывать малейшее облегчение, тут же может тянуться к вредной, но такой вкусной и любимой пище. Но при гастрите в обязательном порядке необходимо соблюдать определенные диеты, но не все они пресные и безвкусные, как мы привыкли видеть и пробовать. О том, как вкусно, а главное, безопасно питаться при хроническом гастрите, рассказал PensNews.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к затруднению переработки пищи и усвоению полезных веществ. Хронический гастрит достаточно распространенное заболевание. Около 80% людей в возрасте от 16 до 37 лет страдают от него, и, как известно, введение в рацион специальных диет помогает снять обострение и нормализовать пищеварение. Если не придерживаться специального питания, заболевание может привести к осложнениям, вплоть до развития внутреннего кровотечения.

«Гастрит, язвенные болезни желудка, панкреатит и даже онкологические заболевания, связанные с расстройствами органов пищеварения, в какой-то степени являются наследственными. Если в вашей семье кто-то когда-то перенес одно из вышеперечисленных болезней, есть риск, что и вы окажетесь предрасположены к ним. Но если заблаговременно позаботиться о своем здоровье, эти риску могут сводиться к нулю, и правильное здоровое питание является прямым ключом к исключению возможности развития гастрита», - рассказывает врач-гастроэнтеролог Татьяна Михайлова.

Общие правила по рациону при выявлении гастрита подразумевают исключение жирных, острых, копченых и сильно соленых продуктов. Также не рекомендуется употреблять слишком горячие и холодные блюда. При этом, следует отдать предпочтение отварным продуктам или блюдам, приготовленным на пару. Так пища не будет травмировать пищевод и сохранит в себе как можно больше питательных веществ и витаминов. Кроме того, приемы пищи необходимо разделять на небольшие порции и разбивать их на более частое количество. А еще следует много пить.

«При обострении болезни своему здоровью следует уделить как можно больше внимания. Кроме диеты, которой следует придерживаться регулярно, необходимо и соблюдать период реабилитации, который может длиться от одного до трех месяцев. Из допустимых продуктов, которые не нанесут вред здоровью в период обострения гастрита, можно употреблять отварное мясо птицы и кролика, нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару, бананы, картофель, свеклу, морковь, которые можно запекать в духовке, омлет, различные каши, например, рисовая, манная или овсяная, единственное, готовить их следует только на воде. Молочные продукты мы не исключаем из рациона, но существенно сокращаем их употребление и используем только обезжиренные продукты. Из напитков полезен слабо заваренный чай, травяные отвары, минеральную воду», - рассказывает врач.

Список запрещенных к употреблению продуктов гораздо широк. В него попадают хлебобулочные изделия, супы на наваристом бульоне, различные колбасы, рыбные и мясные консервы, лук и чеснок, кондитерские изделия, сладкий перец, капуста, баклажаны, грибы, сыр, кофе, газированные и алкогольные напитки, и прочее.

«Но правильное питание – это не все, что требуется для купирования болезни. Важно в целом придерживаться правильного и здорового образа жизни, избавиться от вредных привычек, отказаться от бесконтрольного приема препаратов, назначенных по рекомендациям знакомых и в обязательном порядке посещать врачей», - говорит гастроэнтеролог.

Меню при гастрите составляется только врачом. Самостоятельно комбинировать продукты строго воспрещено. Вот и нам о примерном меню рассказал специалист.

День 1

Завтрак: протертый обезжиренный творог со свежими или замороженными ягодами черники, малины или клубники, слабо заваренный чай.

Перекус: запеченное яблоко.

Обед: суп на овощном бульоне, куриные котлеты на пару, кисель.

Полдник: кефир с рассыпчатым печеньем.

Ужин: тушеная рыба с картофельным пюре, отвар ромашки.

День 2

Завтрак: омлет, манная каша, слабо заваренный чай.

Перекус: банан.

Обед: салат из отварных свеклы и моркови.

Полдник: обезжиренный йогурт.

Ужин: запеченное куриное филе с овощами, отвар шиповника.

День 3

Завтрак: отварные яйца, гречневая каша на воде, слабо заваренный чай.

Перекус: протертый творог.

Обед: овощной суп-пюре, минеральная вода.

Полдник: банан.

Ужин: мясные тефтели, приготовленные на пару, кисель молочный.

День 4

Завтрак: овсяная каша с обезжиренным натуральным йогуртом, отвар ромашки.

Перекус: манник.

Обед: овощная запеканка, минеральная вода.

Полдник: молоко и печенье.

Ужин: нежирная рыба, запеченная в духовке, тушенное рагу из овощей.

День 5

Завтрак: омлет, кисель.

Перекус: обезжиренный йогурт.

Обед: отварная курица с тыквенной запеканкой, компот.

Полдник: молоко с печеньем.

Ужин: запеченная нежирная рыба, отвар ромашки.

День 6

Завтрак: запеченное яблоко.

Перекус: желе из фруктов.

Обед: суп рисовый.

Полдник: некрепкий зеленый чай.

Ужин: кабачковая запеканка с индейкой.

День 7

Завтрак: кисель.

Перекус: творожная запеканка с бананом.

Обед: овощной крем-суп, отвар ромашки.

Полдник: молоко с некислым яблоком.

Ужин: картофельное пюре с куриными отбивными, запеченными в духовке.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров