23 июня 2021, 11:27
2021-06-23T11:27:09+10:00 2021-06-23T11:27:09+10:00

Миллионы пенсионеров получили не все положенные им деньги

Есть сведения, что и не получат никогда…
Фото из социальных сетей

На прошедшей неделе вновь заговорили о малоприятной истории с накопительной частью пенсий, которую уже должны были начать забирать из официального «хранителя» таких денег со стороны государства «ВЭБа», а также негосударственных пенсионных фондов (НПФ), пишет Pensnews.ru.

Оказалось, что более 2 миллионов пенсионеров и предпенсионеров, которые уже имеют право получить свои деньги, попросту не обращаются за выплатами. И «ВЭБ», и НПФ знали об этом, но молчали, словно воды в рот набрали. Деньгами, понятное дело, они крутили и вертели по своему усмотрению. А когда информация всплыла на поверхность, то дружно заявили, что они и не обязаны сообщать клиентам, что срок выплаты настал. Это, дескать, дело Пенсионного фонда России. Тот тоже начал выкручиваться. Официальный представитель ПФР в свою очередь заявил, что они не имеют права вмешиваться в деятельность частных фондов. Это дело самих клиентов.

Подсчитано, что средний размер зависших накоплений – от 5,5 тысяч до 10,4 тысяч рублей. Но в общей сумме несколько десятков миллиардов рублей буквально зависли на счетах. От себя добавим, что, видимо, управляющие этими деньгами в восторге от открывшихся перспектив. Еще бы, получить несколько десятков миллиардов рублей практически «халявных» денег, на которые никто и никогда уже не будет претендовать.

Итак, почему за деньгами никто не обращается? Самая главная причина – люди просто не знают, что срок выплаты уже подошел. Спасибо многочисленным пенсионным реформам, которые окончательно всех запутали. Еще одна причина – многие из людей, которые имеют право на выплату, увы, умерли. Pensnews.ru на днях сообщал о том, что в России по итогам пандемии не досчитались более 1,2 миллиона пенсионеров. Среди жертв коронавируса много тех, у кого остались накопленные непосильным трудом деньги в «ВЭБе» и НПФ. Еще один важный момент. Родственники многих умерших пенсионеров и предпенсионеров либо даже не догадываются, что они могут получить деньги в рамках наследования, либо попросту не знают, как это сделать.

Поэтому эксперты рекомендуют всем пенсионерам и предпенсионерам, а также наследникам в случае печальных событий, внимательно изучить имеющиеся дома документы, а заодно обратиться в ПФР с просьбой рассказать о состоянии дел с вашими накоплениями или с деньгами вашего усопшего родственника. Фонд будет обязан это сделать.

Между тем, те россияне, которые помнят о своей накопительной части пенсии начали массово переводить деньги из НПФ в «ВЭБ», то есть под контроль государства. Обратной тенденции практически не наблюдается. Основная причина – катастрофически низкая эффективность управления этими активами. Проценты, которые зарабатывают менеджеры НПФ для своих клиентов в большинстве случаев не превышают, а то и заметно отстают от уровня инфляции. Зато, как ранее писал Pensnews.ru, существенная часть заработанного идет на выплаты премий руководству ПФР. Будем откровенны, деньги будущих пенсионеров просто разбазариваются.

Комментарии (0)