23 июня 2021, 16:42
2021-06-23T16:42:37+10:00 2021-06-23T16:42:37+10:00

«Снизить в 4 раза». В Госдуме нашли способ вернуть старые цены на продукты

России предложили перенять опыт европейских стран
фото: pensnews.ru

В Государственной думе заявили, что нашли способ не просто остановить рост цен на продовольствие, но и значительно их снизить, сообщает PensNews.ru.

С новой инициативой выступил глава фракции «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Сергей Миронов. С его точки зрения, российским властям в данном вопросе следует перенять опыт у европейских государств.

Так, по словам парламентария, в ряде западных стран в борьбе с ростом цен помогло справиться снижение НДС.

«В странах ЕС продукты стоят значительно дешевле, чем в России. В той же Польше, которая пошла на эту меру и снизила НДС на продукты до 5%, продовольствие в среднем стоит в полтора раза дешевле», - подчеркнул депутат.

Уровень данного налога в России (20%) лидер думской фракции назвал не просто большим, а «грабительским». При этом он отметил, что снижать его нужно до 5% в обязательном порядке «хотя бы на продукты и товары первой необходимости».

Кроме того, Миронов уверен, что проблему роста цен нужно решать не отдельными мерами, а комплексно. Так, с его точки зрения, помимо снижения НДС, российским властям стоит установить ограничения для торговых сетей на наценку на продукты, «чтобы ключевые социально-значимые товары продавались с наценкой не выше 15%».

Еще одной из мер, способных помочь в борьбе с ростом цен, Миронов назвал ограничение тарифов на эквайринг.

«В развитых странах тарифы на эквайринг не превышают 0,3%. В России эквайринг в среднем дороже в 10 раз, у некоторых банков доходит до 5%. Это практически скрытый налог», - подчеркнул политик.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу