24 июня 2021, 11:26
2021-06-24T11:26:33+10:00 2021-06-24T11:26:33+10:00

Температура тела 37,5 градусов тоже может быть нормой

Врач развеяла популярное заблуждение
Фото из социальных сетей

Наука как известно не стоит на месте. В том числе и медицинская. И некоторые, казалось бы, еще вчера незыблемые установки сегодня уточняются или опровергаются вовсе, пишет Pensnews.ru. Одной из таких аксиом стала температура тела. Долгие десятилетия, а то и больше, было принято считать, что у здорового человека температура должна быть в пределах 36,6 градусов. Если температура была меньше или больше, то это очевидный сигнал о том, что со здоровьем что-то не так.

Однако сегодня ученые пришли к выводу, что температура тела у здоровых людей может варьироваться в достаточно большом диапазоне.

Так, врач-оториноларинголог, кандидат медицинских наук, Анна Колесникова в интервью российскому телеканалу сообщила, что границы так называемой температурной нормы сейчас расширились.

По ее словам, нормой можно считать температуру в диапазоне от 35,5 до 37,5 градусов. Температура тема изменяется на протяжении суток. К примеру, она может повышаться после еды либо занятий физкультурой и спортом, а также в следствии каких-то эмоциональных всплесков. Или, например, сегодня актуальна тема жары. Температура тела также повышается, если человек долгое время был на солнцепеке.

Однако это, конечно, не значит, что человек не должен беспокоиться, если его персональная температурная норма изменилась и он при этом чувствует недомогание. Изменение температуры было и остается одним из ключевых показателей, которые сигнализируют о том, что в организме человека какой-то непорядок.

Кроме того, врач еще раз напомнила, что температуру тела можно измерять не только зажав термометр в подмышечной впадине, как это принято у россиян. Для измерения подходит также рот, лоб, ухо, а также ректальные приемы.

Комментарии (0)