4 октября 2023, 15:00
2023-10-04T15:00:07+10:00 2023-10-04T15:00:07+10:00

Рекомендации по уходу за пожилыми людьми после инсульта

Как поставить на ноги человека после опасной болезни
https://pixabay.com/
Фото: https://pixabay.com/

К сожалению, инсульт является одним из лидеров среди опасных заболеваний, которые диагностируются чаще всего у людей в возрасте от 30 до 70 лет. На исход восстановления после инсульта влияет огромное количество факторов, но представим, что вашему родственнику оказали своевременную и квалифицированную помощь, стабилизировали его состояние и отправили домой. О том, что требуется делать при уходе за больным после инсульта, рассказал PensNews.

Период восстановления всегда очень длительный и сложный. Как правило, люди, которые теряют былую активность или вовсе перестают быть мобильными, часто пребывают в угнетенном состоянии и плохом настроении, срываются на близких и отказываются выполнять их просьбы. Но такое положение дел вполне объяснимо, ведь столь серьезное заболевание, как инсульт, влияет не только на физическое здоровье.

«Как только ваш пожилой родственник окажется дома, ваша жизнь разделится на «до» и «после». Отныне вам потребуется ежедневно прикладывать огромные усилия и проявлять толерантность ко всему, что будет происходить. Просто не будет. Первое, что следует сделать, это определить порядок или график нахождения с больным. Безусловно все зависит от степени поражения тела, итогах реабилитации и других нюансов. Но даже при условии, что больной самостоятельно может передвигаться и разговаривать, первый месяц необходимо находиться все время рядом, чтобы предупредить возможные неприятности. Даже если двигательные и речевые функции не пострадали, следует оказывать помощь при желании больного лечь или сесть, обеспечив максимально удобное для этого положение», - говорит врач-невролог Инна Исаева.

Скорее всего, оставаясь наедине с человеком, который перенес инсульт, вас будет охватывать страх и паника. Из-за этого те, кто ухаживает за пожилыми людьми, стараются как можно больше оградить их от любых опасностей, поэтому все делают сами, но так делать категорически нельзя. Вы можете находиться рядом, подсказать, если у близкого вам человека что-то не получается, но, если его состояние и здоровье позволяет помыть за собой кружку или нарезать овощи, положитесь на больного.

«Даже если вы понимаете, что такое простое дело будет даваться ему с трудом, а в конечном итоге и вовсе придется все переделывать, не спешите выхватывать из рук губку для мытья посуды или огурец. Очень важно, чтобы больной в период восстановления не утратил своих функциональных навыков, развивал мелкую моторику, работал и прикладывал усилия. Максимум, что вы можете и должны делать, это всегда поддерживать и хвалить пожилого человека», - говорит врач.

Она объясняет, что даже если речь и сознание не претерпели изменений, коммуницируя с пожилым человеком после инсульта лучше всего проговаривать вслух все свои действия, как бы вступая в словесную игру. Очень хорошо, если больной станет рассказывать о следующем шаге, который только собирается последовать. Например, вы говорите, что сейчас нужно принять ванну, а больной ответит, что для этого необходимо взять полотенце и подготовить тапочки.

«После инсульта очень важно не торопиться. Любые резкие, торопливые действия могут не только напугать больного, но и вызвать негативную реакцию, ведь после недуга на восстановление всех функций требуется значительного времени. Следует выбрать неспешный темп для каждого действия, а если вдруг вас не успели понять, повторить чуть медленнее. Спешка – это не тот метод, который поможет сократить период реабилитации, а скорее наоборот», - предупреждает специалист.

В период восстановления важно обеспечить безопасность больного. Для профилактики травматизма в быту, риск которого достаточно велик, следует убрать с пути больного любые потенциально травмирующие предметы. В случае лишения чувствительности в руках, необходимо сопровождать и придерживать больного за здоровую руку, а также следить, чтобы недееспособная рука не свисала с кресла или кровати. В том числе, если у человека не работает одна из верхних или нижних конечностей, подолгу оставлять его в одном положении нельзя.

«Возвращаясь к вопросу безопасного маршрута, стоит провести ревизию предметов и вещей во всем доме: убрать мебель с острыми углами, обеспечить свободный доступ к месту, где отдыхает больной, убедиться в наличии рядом с постелью розетки и устойчивой тумбы, на которой следует разместить все необходимые вещи, например, средства личной гигиены, телефон или очки», - объясняет врач-невролог Инна Исаева.

Специалист говорит, что следует предусмотреть любые нюансы, которые могут затруднить быт больного. Например, если у пожилого человека не работает часть тела, следует полностью пересмотреть его гардероб и исключить оттуда одежду, которая будет надеваться через голову и иметь большое количество пуговиц. При переодевании человека с неработающими конечностями одевать его следует с той руки или ноги, у которой потеряна чувствительность, а раздевать, наоборот, со здоровых.

«С приемом пищи дела обстоят еще сложнее. После инсульта больные могут терять способность глотать или жевать, поэтому без вашей помощи ему не обойтись. Первое время следует придерживаться щадящего рациона: употреблять жидкую пищу или перетертые продукты. В основном, главными блюдами после инсульта становятся различные супы, каши и молочные продукты. Что касается потери рефлексов, стоит заранее обговорить с членами семьи все возможные ситуации, когда у пожилого человека во время еды может потечь слюна или он не сможет проглотить пищу. Стоит уточнить у больного, не будет ли он чувствовать себя неловко, если подобное произойдет, будет ли ему комфортно», - рекомендует врач.

Залогом восстановления после инсульта, в купе с медикаментозным лечением и наблюдением врача, является комфортная и спокойная обстановка. В доме, где есть напряжение или скандалы, черпать силы на борьбу с недугом неоткуда. Ухаживать за больными людьми крайне сложно, поэтому старайтесь заботиться не только о пожилых людях, но и себе. Позволяйте расслабиться, найти время для смены обстановки и выхода в люди. Помните, что пожилым людям иногда тоже необходимо отдыхать от вас.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров