24 июня 2021, 13:40
2021-06-24T13:40:22+10:00 2021-06-24T13:40:22+10:00

Как коронавирус помог работающим пенсионерам увеличить пенсию

Россияне умеют оборачивать в свою пользу даже проблемы мирового уровня
Фото из социальных сетей

Пандемия коронавируса, конечно, вещь очень опасная. Особенно сильно от нее страдают люди пожилого возраста. Но наш народ, столкнувшись с неизбежным, как известно, не падает духом, пишет Pensnews.ru. Вот и работающие пенсионеры, которым, как известно, ПФР отказывает в индексации выплат, придумали как с помощью пандемии обвести Фонд вокруг пальца.

Как все помнят, большинство работающих россиян в 2020 году на несколько недель было вынуждено перейти на домашний режим. Это касалось и работников пенсионного возраста. А вот уже после снятия тотального карантина работникам старшего поколения власти настоятельно рекомендовали продолжать сидеть дома. Точно также власти поступают и сегодня, когда Россию захлестнула третья волна коронавируса – пенсионерам вновь рекомендуют сидеть по домам.

Не каждый работодатель найдет работу на удаленке для работника старшего поколения, да и зарплаты и прочие выплаты за недели и месяцы отсутствия на работе мало кто готов платить. Работающие пенсионеры решили использовать ситуацию себе на пользу. Многие из них решили уйти в отпуск за свой счет либо вообще временно уволились с работы. Тем самым они помогли своему работодателю, большинство которых далеко не олигархи, а также представь пред светлые очи чиновников ПФР как уже неработающие граждане.

А такое вот временное увольнение, то есть на срок не менее 3 месяцев, согласно законодательству означает, что ПФР должен произвести таким людям полную индексацию пенсий, которая была «сэкономлена» пенсионщиками за то время, когда пенсионер продолжал трудиться.

Кроме этого, при увольнении бывшего трудящегося в поте лица пенсионера ждут еще выплаты от органов социальной защиты населения. Для этого необходимо подать соответствующее заявление.

То есть, временное увольнение (все равно дома придется сидеть) дает пенсионерам возможность увеличить страховую часть пенсии. И все это по закону. А потом пенсионер снова может выйти на работу, но уже с более высокими выплатами от ПФР. Повышенной пенсии вас никто не лишит, а вот с новой индексацией будет уже знакомая ситуация – права на нее работающие пенсионеры по-прежнему не имеют.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу