25 июня 2021, 11:12
2021-06-25T11:12:24+10:00 2021-06-25T11:12:24+10:00

Пенсионеров зовут на стройки

Неработающих пенсионеров предложено мобилизовать для работы в строительной отрасли
Фото из социальных сетей

Это могло показаться шуткой, если бы слова почти отчаяния не вырвались из уст вице-премьера правительства РФ Марата Хуснуллина, пишет Pensnews.ru. Высокопоставленный чиновник, курирующий по мимо всего прочего строительную индустрию, назвал ситуацию с кадрами в отрасли просто отчаянной и призвал буквально мобилизовать для заполнения вакансий неработающих пенсионеров.

Ситуация с кадрами и в самом деле весьма плачевна. По словам того же премьер-министра, в отрасли не хватает более 5 миллионов рабочих рук. Дошло до того, что модернизацией железных дорог на Дальнем Востоке и в Сибири поручено заниматься военным, а на ряд объектов, в том числе и важнейших для развития страны, сейчас бросают даже сидельцев исправительных колоний.

Конечно, обострение ситуации спровоцировал коронавирус, из-за которого резко иссяк поток гастарбайтеров. Однако независимые эксперты советуют обратить внимание и на более глубинные проблемы российской стройки.

Как показывают отчеты девелоперских компаний, доля заработных плат в структуре затрат при строительстве тех же жилых домов в стране не превышает, внимание, 5 процентов. Это многократно ниже, чем показатели по затратам в любой более менее развитой стране мира. То есть, зарплаты персонала на наших стройках настолько мизерны, что в отчетах они похожи скорее на арифметическую погрешность. Вы, конечно, можете возразить, что, дескать, доля зарплат такая низкая из-за того, что все остальное у нас слишком дорогое. К примеру, стройматериалы, подключения, разрешения… Эти траты, естественно, несправедливо высоки, но дело в том, что и рентабельность у наших строителей на порядок выше, чем у их зарубежных коллег. Речь тут может идти часто даже не о десятках, а о сотнях процентов.

Косвенно это подтверждает хотя бы рейтинг премиальных выплат управленцам российских компаний. Если вы думаете, что там одни госкорпорации типа «Газпрома», «Роснефти» или «Сбербанка», то ошибаетесь. Руководство строительных холдингов тоже не бедствует. Естественно, что и владельцы девелоперских корпораций мягко говоря не голодают. Из 4,5 триллионов рублей, которые в прошлом году российский бизнес вывел в офшоры (и это только официальные цифры), изрядная часть принадлежит именно строителям. А стремительный рост цен на недвижимость за последний год только увеличит эти показатели, даже с учетом возросших затрат. Можете не сомневаться.

Таким образом вся кадровая проблема строек упирается в элементарную жадность компаний. И это не эмоции. Именно этот термин использовал в отношении ряда бизнес-структур премьер-министр Михаил Мишустин. Причем, речь идет не о зарплатах в сто и более тысяч, что вполне заслуживают профессионалы. Редко эти зарплаты превышают 35-40 тысяч. Конечно, все зависит от региона, но все же.

Поэтому наши девелоперы очень любят гастарбайтеров. А в особенности их любят на стройках, которые финансируются из бюджета. Тут простор для финансовых экспериментов. Обычная схема, когда строителю начисляют 70-80 тысяч рублей, а на руки выдают 25-35. Остальное «прилипает» к рукам многочисленных промежуточных структур от директоров и до прорабов и бригадиров. А то и этого не выплачивают месяцами. Все помнят бунты оставшихся без зарплат строителей на строительстве космодрома «Восточный» или на строительстве газоперерабатывающего комплекса в Амурской области? То-то же.

Отсюда и отчаяние у строительных компаний, а вслед за ними и у заместителя премьер-министра.

Тут хочется только резюмировать, что пока строительные магнаты не начнут уменьшать свою сверхприбыль в пользу зарплат рядовых строителей, ничего в кадровой проблеме не изменится.

Ну а насчет пенсионеров на стройках хочется сказать следующее. Возможно, что среди таковых и найдется много крепких мужиков, которые много чего имеют. В том числе и дом построить. Но не стоит забывать, что государство ввело для таких пенсионеров, которые могут и готовы еще пахать и пахать совершенно издевательское правило. Их честно заработанные пенсии не индексируются. Вот так сунешься на стройку, на которой зарплату еще могут подрезать или задержать не известно на какой срок, так ты еще и в пенсии потеряешь. Так что властям стоит сначала навести порядок с оплатой труда в стране, а заодно вернуть работающим пенсионерам все их права, а потом можно и на работу приглашать.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу