25 июня 2021, 11:40
2021-06-25T11:40:36+10:00 2021-06-25T11:40:36+10:00

Типичная жертва мошенников – вовсе не пожилая женщина

Описаны черты среднестатистического пострадавшего от мошенничества
Фото из социальных сетей

В России уже практически не осталось взрослых людей, которые так или иначе не сталкивались с действиями мошенников, пишет Pensnews.ru. Они могут подойти и на улице, а могут и позвонить по телефону. Как правило «классической» жертвой таких ушлых людишек представляется женщина пенсионного возраста. Простая и доверчивая. Однако, как выяснили аналитики банка ВТБ, это заблуждение.

Банк провел специальное исследование, чтобы выяснить портрет типичной жертвы мошенников. Как выяснилось, чаще всего от их действий страдают как раз мужчины пенсионного возраста. Именно они, а вовсе не женщины чаще попадаются на уловки преступников.

Кроме того, банкиры предупредили о новых схемах обмана, которые придумали мошенники.

Теперь они уже звонят не только под видом «представителей служб безопасности банков» или «следователей МВД/ФСБ/СК/прокуратуры». Теперь они могут позвонить, как простые служащие банка, которые проводят банальный скучный опрос. Отвечая на их вопросы, которые никаких подозрений не вызывают, вы потихоньку выложите преступникам все необходимые персональные данные.

Но преступные технологии не стоят на месте. Теперь вместо «сотрудника банка» вам может позвонить и голосовой робот, который попросит подтвердить перевод, а то, дескать, операции по карте приостановлены.

Ранее Pensnews.ru сообщал также о том, как мошенники обманывают людей, оформляя кредит под залог собственности, звоня им под видом сотрудников Пенсионного фонда России или вовсе пользуясь гипнозом.

Комментарии (0)