9 декабря 2020, 23:50

Верховный суд РФ вступился за пенсионера

Прокуратуре не дали взыскать с инвалида огромные деньги
Pixabay.com

Социальные пособия и пенсии, начисленные по ошибке, не подлежат возврату, если гражданин, получивший их, не совершал никаких противоправных действий для получения этих выплат. Об этом заявил Верховный суд, изучив дело жителя Ростовской области. PensNews информирует о подробностях прецедента.

В Ростовской области прокуратура потребовала взыскать с пенсионера 600 тысяч рублей, которые он, по мнению надзорного органа, получил незаконно, без необходимого медицинского освидетельствования. Прокуратура сочла, что ответчик получил положенную справку незаконным путем, тем более параллельно рассматривалось уголовное дело руководителя медучреждения по обвинению в получении взяток за выдачу подложных справок об инвалидности.

Высшая инстанция сочла незаконными требование лишить гражданина статуса инвалида и вернуть полученные деньги. Верховный суд отметил, что в действиях гражданина не было доказано нарушений и каких-либо противоправных действий. Если человеку ошибочно присвоили статус инвалида, он не обязан возвращать социальные выплаты, поскольку не имеет возможности может влиять на медицинских экспертов, контролировать или оценивать правомерность их решений.

Эта позиция распространяется и на другие, неправильно выплаченные социальные пособия - премии, зарплаты, стипендии, алименты, которые служат источником существования и в случае возвращения могут поставить гражданина в трудное материальное положение