25 июня 2021, 18:54
2021-06-25T18:54:40+10:00 2021-06-25T18:54:40+10:00

Кому нельзя прививаться «ЭпиВакКороной»

Россиянам назвали весь список противопоказаний
фото: Елена Фрюауф/PensNews.ru

В России последнее время отмечается существенный рост заболеваемости коронавирусной инфекции. В ряде регионов властям пришлось ужесточить меры безопасности, а в некоторых субъектах даже ввели обязательную вакцинацию для отдельных профессиональных групп граждан.

Однако, многие до сих пор бояться делать прививку, мотивируя это тем, что действие разработанных вакцин до сих пор до конца не изучено. И это несмотря на то, что все российские вакцины были признаны и мировым сообществом, и ВОЗ.

Правда, для справедливости стоит отметить, что у вакцин от коронавируса, как и у любого другого препарата, существует свой набор противопоказаний. Это значит, что бездумно вакцинироваться все же не стоит, тем более людям старшего поколения. PensNews.ru рассказывает, какие же противопоказания есть у российской вакцины «ЭпиВакКорона».

Так, например, вакцину не поставят тем людям, у которых есть антитела на коронавирус. Кроме того, «ЭпиВакКороной» не стоит прививаться и тем гражданам, которые имеют гиперчувствительность к любому из компонентов препарата. Такой же запрет действует и в отношении тех, кто имеет тяжелые формы аллергических заболеваний.

Запрещена вакцинация и тем людям, которые на момент прививки имеют острые инфекционные или неинфекционные заболевания, а также хронические болезни в периоде обострения. Для таких граждан вакцинация возможно только спустя два месяца после выздоровления.

Если у пациента, желающего сделать прививку были выявлены нетяжелые ОРВИ или острые инфекционные заболевания ЖКТ, то привить его смогут только после нормализации температуры тела.

«ЭпиВакКорона» противопоказана и тем, кто имеет иммунодефициты, злокачественные заболевания крови и любые новообразования.

А вот беременным уже можно прививаться. В отношении детей сейчас проводятся исследования с целью выяснить, как на детский организм будут действовать российские вакцины, в частности препарат «ЭпиВакКорона».

Те, кто страдает от хронических заболеваний печени или почек, выраженных нарушений эндокринной системы, а также от тяжелых заболеваний системы кроветворения, перед вакцинацией «ЭпиВакКороной» нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

То же самое нужно сделать и гражданам, имеющим эпилепсию, имеющих в анамнезе инсульт или иные заболевания нервной системы, а также тем, у кого имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, первичные или вторичные иммунодефициты, аутоиммунные заболевания.

При этом стоит помнить, что без осмотра врача россиянам прививку не ставят. Именно при осмотре медикам и стоит сообщить обо всех особенностях своего организма, чтобы они смогли принять верное решение о вакцинации пациента.

Комментарии (0)