26 июня 2021, 13:12
2021-06-26T13:12:50+10:00 2021-06-26T13:12:50+10:00

Бизнес и профсоюзы просят ввести обязательную вакцинацию

Они опасаются нового локдауна в России
РИА "Новости".

Ситуация с коронавирусом в России стабильно ухудшается, пишет Pensnews.ru. Регионы один за другим вводят запретительные меры, а также фактически дали зеленый свет обязательной вакцинации целого ряда видов деятельности, которые связаны с тесным общением с людьми.

Однако в некоторых регионах уже идут дальше, вводя более жесткие меры. Ситуация тут буквально замерла в шаге от нового локдауна, то есть запрета работать подавляющему большинству предприятий с роспуском людей по домам. За этим последует убытки бизнеса, вплоть до банкротства, и сокращения сотрудников, а значит рост безработицы

Это не могло не встревожить Российский союз промышленников и предпринимателей, а также Федерацию независимых профсоюзов, которые выступили с совместным обращением к властям. В нем они просят ввести обязательное вакцинирование всего взрослого населения страны.

В обращении в частности говорится:

«РСПП и ФНПР обращаются с призывом к <...> правительству <...> принять решение об обязательной вакцинации всего взрослого населения в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, за исключением граждан, имеющих противопоказания к профилактической прививке против COVID-19, а также имеющих необходимый уровень антител».

Также в документе дается оценка ситуации, которая сложилась в экономике страны из-за затянувшейся пандемии коронавируса. Авторы отмечают, что все это нанесло и наносить весьма значительный ущерб как экономике, так отдельным людям. В частности, негативно сказалась на занятости.

Также указывается, что предприятия и организации делают все возможное, чтобы сохранить экономический потенциал и защитить сотрудников.

Социальные сети тут же бурно отреагировали на предложение РСПП и ФНПР. В основном авторы постов негативно относятся даже не к самой идее об обязательной вакцинации, а к тому, что бизнес и профсоюзы буквально лезут не в свое дело. Зато делами, ради которых они созданы, не занимаются.

Приведем несколько характерных цитат:

«А где были профсоюзы и промышленники, когда пенсионный возраст поднимали? Кстати, до выхода на пенсию многие не доживут, особенно мужчины. Грустно, но факт. Ау???!!! Профсоюзы????!!!!!!!».

«Народ просит вернуть пенсионный возраст поднять зарплаты и т. д и т. п., и никто не слышит. А эти попросят обязательную прививку и их услышат».

«Профсоюз пусть отстаивает возврат пенсионного возраста, а не лезет в дела эпидемиологов».

Как ранее сообщал Pensnews.ru, во многих странах мира, в том числе и тех, которые принято называть развитыми, введена обязательная вакцинация взрослого населения. Нарушителям грозят серьезные штрафы, а кое-где даже и тюремное заключение. Большинство стран также вводит жесткую систему различных ограничений для тех, кто не привился, делая их жизнь невыносимой. Так что практика обязательного вакцинирования достаточно распространена и считается не противоречащей основным постулатам прав человека.

Комментарии (0)