26 июня 2021, 14:17
2021-06-26T14:17:10+10:00 2021-06-26T14:17:10+10:00

За неудачную прививку обещают прибавку к пенсии

На что может рассчитывать россиянин, если вакцинация приведет к неприятностям
РИА "Новости".

К сожалению, россияне не очень доверяют вакцинам о COVID-19, пишет Pensnews.ru. Причин этому прискорбному факту масса и многие из них, к сожалению, весьма далеки от здравого смысла. В итоге в большинстве стран, которые принято называть цивилизованными, вакцинация идет ударными темпами, а у нас на 23 июня привилось лишь 13.93% от общего количества населения, что составляет 29.51% от ранее утвержденного плана.

Многие россияне на фоне ухода со сцены классических СМИ, которые предоставляли более менее адекватную и правдивую информацию, сейчас получают новости из социальных сетей или мессенджеров, не особо стараясь критически их осмысливать. Поэтому каждый, кто не вакцинируется по причине недоверия к тому же качеству вакцин, обязательно знает не один десяток историй, вычитанных в глобальной сети, о сотнях и тысячах умерших или ставших инвалидами после того, как решились на прививку от коронавируса. Понятное дело, что речь никогда не идет о каких-то близких людях, которых потребители такой информации могли знать лично иначе обман бы легко вскрылся или, вернее, не состоялся. Но когда речь идет о дальних родственниках друзей знакомых по работе, то фейки с удовольствием подхватываются и используются в качестве «неоспоримого аргумента» в спорах с теми, кто спокойно привился, не видя в этом никакого заговора и криминала.

Но если гипотетически представить, что прививка принесла вред человеку, то на какую компенсацию можно рассчитывать?

Если в такой ситуации следовать законодательству, то, если вакцинация привела к инвалидности, то, если речь идет о пенсионере, то к его пенсии добавят ежемесячную же выплату в 1,4 с небольшим тысяч рублей. Если, не дай бог, вакцинация закончится летальным исходом, то в этом случае родственники получат единоразовое пособие в 30 тысяч рублей. Если же, вакцинация не привела к инвалидности или к смерти, а к серьезным осложнениям, то можно рассчитывать на получение пособия в 10 тысяч рублей.

Но еще раз повторимся – вышеуказанных случаев при вакцинации от коронавируса в России зарегистрировано не было. Хотя при вакцинации от других заболеваний, подобные факты фиксировались. Это, как правило, связано с индивидуальной особенностью организма, в частности, с аллергическими реакциями на препараты.

Суммы компенсаций выглядят смешными, если учесть возможную тяжесть последствий, поэтому уже не первый раз поднимается вопрос увеличить их, к примеру, в сто раз. Но пока эти планы остаются благими намерениями. Хотя с учетом катастрофически низких темпов вакцинации можно было бы и решить этот вопрос оперативно, что стало бы очевидным доводом для многих россиян в пользу решения сделать себе прививку.

Комментарии (0)