Индексация пенсий не повысит жизненный уровень россиян
- 4 октября 2021
- Елизавета Пушкина
Эксперты: процент повышения пенсий снижается с каждым годом
Российские власти раз за разом отчитываются об очередном повышении пенсий в России. Напомним, что согласно последним поправкам в Конституцию РФ, принятым на всенародном референдуме, повышение пенсий должно производиться не реже одного раза в год и на уровне не ниже инфляции, напоминает Pensnews.ru.
В этом-то вся хитрость. Уровень инфляции рождается в кабинетах Росстата – государственного органа, который, как известно, не склонен к эмоциям и уровень инфляции всегда считает весьма умеренно. И даже более того.
Как считает ряд экспертов, утвержденные планы Правительства РФ по увеличению пенсионного обеспечения в реальном выражении не поднимают уровень и качество жизни получателей страховых пенсий. И в ближайшем будущем тенденция сохранится.
Так, в 2022 году запланирована ставка индексации в размере 5,9%, в 2023 году — 5,6%, а в 2024 году — 5,5%. Эксперты добавляют, что запланированный максимальный размер индексации в следующем году фактически ниже фактической инфляции.
Специалисты комментируют:
«По истечении трех кварталов текущего года Минтруда утверждает процент индексации пенсий на следующий год. Еще весь четвертый квартал впереди, когда не прогнозируется снижения цен на значимые товары и услуги. Подобная стратегия может необъективно оценивать рост трат получателей пенсии, что может нарушить конституционные права данной категории граждан».
Ранее мы писали о том, как Минэкономразвития в преддверии утверждения основных параметров бюджета на 2022 год и последующие три года объявил о том, что по его прогнозам, инфляция в 2021 году составит 5,8%. Сразу после этого индексация пенсий был утвержден на уровне 5,9%, что укладывается в требования Основного Закона страны. Однако, как только проект бюджета был готов, Минэкономразвития сообщило, что оно повысило прогноз инфляции до 7,26%.