Выплаты от государства можно получить задним числом
- 24 ноября 2021
- Елизавета Пушкина
Верховный суд встал на сторону пенсионеров
В России часто случается ситуация, когда люди не знают, что они имеют право на какие-то социальные выплаты, пишет Pensnews.ru.
Социально-пенсионное законодательство России крайне сложно и запутано, а к тому же оно многоуровневое – зависит от того, где живет человек. Помимо этого чиновники или сотрудники соцорганов или Пенсионного фонда РФ, работающие напрямую с населением, часто получают негласное указание не предлагать и не оформлять выплаты, если человек о них даже не догадывается. Дескать, экономия. А если человек в какой-то момент узнает о своих правах, то ему начисляют деньги соответственно с месяца, который следует за месяцем, когда подано заявление.
На днях вышло определение Верховного суда РФ, согласно которому подобный «экономный подход» становится бессмысленным. Теперь гражданин в праве не только начать получать запоздалую выплату и потребовать вернуть ему недоплату за все время, пока он пребывал в неведении или не мог получать деньги по какой-то другой причине.
Верховный суд рассмотрел следующую ситуацию.
Неработающая женщина ухаживала за ребенком-инвалидом. Она обратилась в Пенсионный Фонд России, чтобы ей назначили социальную пенсию. Пенсию назначили, но на этом все. Спустя 6 лет она узнала, что ей полагалась ежемесячная доплата в размере 1200 руб. (с 2013 года размер увеличен до 10000 руб.), в соответствии с Указом Президента РФ от 13.05.2008 № 774 и от 26.02.2013 № 175.
Она обратилась с заявлением на получение средств, но ей была назначена выплата от даты написания заявления, но не за весь период ухода за ребенком-инвалидом. Местные инстанции отказывали в удовлетворении иска на получение компенсации за пропущенное время, из-за чего дело дошло до Верховного суда РФ.
В Постановлении ВС РФ №2122-1 от 27.12.1991г. говорится о положениях работы ПФР, где в числе обязанностей говорится о необходимости сотрудников фонда проводить разъяснительную работу для граждан по мерам поддержки, которые входят в компетенцию ПФР. Соответственно, неработающей женщине, ухаживающей за ребенком-инвалидом должны были при оформлении социальной пенсии сказать о праве на доплату, но этого сделано не было.
Таким образом, определение Верховного суда РФ №5-КГ21-29-К2 от 31.05.2021г. обязало ПФР выплатить все средства женщине за пропущенное время. Самое основное в определении - доказать факт обращения в орган (то есть визит в отделение), который не рассказал и не назначил о полагающихся дополнительных средствах.
Как показывает судебная практика, несмотря на то, что определение ВС относится ко всем гражданам страны, из-за такого незнания своих прав страдают в основном граждане пенсионного возраста.
Ранее мы писали о том, что пенсионеры могут получить в декабре очередной разовый платеж до 15 000 рублей.