Неработающим пенсионерам хотят подарить неработающую льготу
- 7 февраля 2023
- Елизавета Пушкина

В Госдуме рассмотрят откровенно популистский законопроект
Российские депутаты любят заботиться о народном благе, когда это делать легко и просто, пишет Pensnews.ru. А вот когда речь идет о том, что нужно выдержать серьезный бой в стенах парламента, тут запал у многих быстро пропадает.
Итак, в Госдуме предложено внедрить в России новую меру поддержки неработающих пенсионеров. Ее хотят ввести соответственно внеся изменения в федеральный закон № 102-ФЗ.
После внесения изменений в данный закон, а заодно и в Налоговый кодекс РФ, неработающих пенсионеров освободят от уплаты НДФЛ с дохода от вкладов. Правда, при условии, что указанные доходы не превышают за налоговый период двенадцатикратной величины прожиточного минимума для пенсионеров.
Инициаторами нововведения стала фракция КПРФ в Госдуме.
Слово лидеру партии Геннадию Зюганову:
«Ограничение суммы доходов привязкой к величине прожиточного минимума обусловлено необходимостью обеспечить поддержку именно социально-слабых неработающих пенсионеров, которые, благодаря имеющимся вкладам, получают дополнительный доход в размере не более прожиточного минимума в месяц, а также избежать возможных злоупотреблений путем оформления больших вкладов на пенсионеров их родственниками или иными заинтересованными владельцами вкладов, не относящимися к социально-слабым группам населения».
Распространить действие льготы, в случае принятия поправок в закон, планируют на правоотношения с некоторым захватом прошлого периода, а именно с 1 марта 2021 года.
Депутаты-коммунисты в обосновании к проекту закона указали, что в бюджете от введения подобной льготы ничего не убудет, поскольку «федеральный закон №102-ФЗ, содержащий положения о налогообложении доходов в виде процентов по вкладам, вступил в силу только в текущем 2021 году, и с учетом представленной выше информации, выпадающих доходов федерального бюджета в 2021 году не будет».
Тут стоит пояснить, что в 2023 году россияне впервые заплатят налог на доходы со вкладов по результатам следующего года. Нужно помнить при этом, что правила начисления нового сбора изменились! И изменения очень важные. Если вы, конечно, помните старые правила.
Теперь, если ключевая ставка не превысит текущих 7,5 процентов, то налогом со вкладов в 2023-м будут облагаться процентные доходы от 75 тысяч рублей за весь год. А до декабря 2024 года россияне должны будут заплатить налог на процентный доход по вкладам, полученный в 2023 году.
При этом правила начисления такого сбора изменились. Ставка по-прежнему составит 13 процентов. Но расчет максимального необлагаемого налогом процентного дохода будет проводиться иначе. Вместо ключевой ставки Центробанка, установленной на первое число года, теперь будет учитываться ее максимальное значение за весь год.
ПРИМЕР: Допустим, что гражданин открыл вклад сроком на год в марте 2022 года под 15% годовых с выплатой в конце срока и положил на него 700 тысяч рублей, то в марте 2023 года он получит доход 105 тысяч рублей. Если максимальный размер ключевой ставки в 2023 году составит 7,5 процентов, то необлагаемая налогом сумма будет равна 75 тысяч рублей. То есть вкладчик заплатит 13% с процентного дохода только в 30 тысяч рублей.
Эксперты правда сильно сомневаются, что правительство пойдет на уступки даже в этом довольно малозначительном деле.
Однако главное не в этом. По данным Центробанка в финансовых учреждениях россияне хранят более 33,5 триллионов рублей.
А по данным Агентства по страхованию вкладов, средний размер вклада физического лица в российских банках в октябре 2022 года составил 274 тысяч рублей.
Однако известно, что на пенсионеров в общем объеме вкладов приходится лишь символическая цифра, которая весьма похожа на погрешность при расчетах. При этом подавляющая часть вкладов «возрастных» россиян также скорее символическая и не попадает под налогооблажение. То есть, льгота, предложенная коммунистами, больше похожа на политический пиар, чем на реальную помощь людям.
Ранее мы писали о том, что стало известно, кому прибавят пенсию с 1 марта.