Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Российские пенсионеры должны жить заметно лучше советских

Российские пенсионеры должны жить заметно лучше советскихФото Picjumbo.

Это рассчитал известный экономист

Любая пенсионная реформа или небольшие подвижки в этой сфере обречены на провал, считает известный экономист Александр Широв, пишет Pensnews.ru.

Александр Широв:

«Без экономического роста ни одна пенсионная реформа не даст эффективного результата. Когда доходы и людей, и государства растут, есть возможность увеличить выплаты. В периоды стабильности или тем более сокращения экономики, все реформы будут носить лишь косметический характер».

А с экономическим ростом в России, как известно, большие проблемы. И дело даже не в специальной военной операции и масштабных западных санкциях, сколько в опеределнном подходе российских властей, прежде всего финансовых. Складывается впечатление, что экономический рост специально тормозится.

Один из экономистов в популярном политическом шоу как-то обронил, что финансовые власти, прежде всего минфин и Центробанк, просто не знают, как работать в условиях динамичного роста. Вот топтание на месте, что происходит долгие годы – это их среда. Тут все понятно.

Но вернемся к Александру Широву. Экономист сравнил пенсионные системы России и СССР и пришел к выводу, что российский пенсионер должен жить лучше советского.

Александр Широв:

«В СССР солидарную пенсию вводили в ситуации, когда население росло. Каждое следующее поколение было больше предыдущего, когда пожилые люди уходили на пенсию, оставшимся работать не составляло большого труда их содержать. Сейчас ситуация иная - у нас на 100 человек трудоспособного возраста 75 детей и пенсионеров. Но это не такая уж большая демографическая нагрузка, да и в мире мы далеко не лидеры по этому показателю, поясняет эксперт. Со времен введения пенсионной системы в СССР прошло много времени, производительность труда за это время выросла и работающим стало намного проще содержать старых и малых».

Также экономист заверил, что тенденции таковы, что сейчас увеличения демографической нагрузки не предвидится и с каждым годом денег на пенсионеров в бюджете будет оставаться все больше. То есть, властям нужно не экспериментировать с баллами и коэффициентами, которые ничего не дают в итоге, а просто взять и существенно повысить выплаты пенсионерам. К примеру, установить норматив, что пенсионер в стране не должен иметь доход ниже 30-35 тысяч рублей.

Ранее мы писали о том, что экономику предложено спасать за счет денег пенсионеров.

...

  • 0

Популярное

Последние новости