Россиян призвали не мериться антителами
- 6 августа 2021
- Елизавета Пушкина
Главврач Коммунарки: вакцинироваться нужно всем, не зависимо от количества антител
Главный врач самой знаменитой коронавирусной больницы в стране – ГБУЗ «Городская клиническая больница №40», больше известной как Коммунарка - Денис Проценко рассказал, когда нужно ли постоянно сдавать анализы на антитела к коронавирусу COVID-19 и обязательно ли знать их количество перед вакцинацией, сообщает Pensnews.ru.
По словам доктора, такие исследования оправданны в основном для участников клинических испытаний. Проценко привел в пример вакцинацию от гриппа.
Денис Проценко:
«В календаре есть сезонная вакцинация от гриппа, и мы не задумываемся: "Так, у меня в мае были сопли, я кашлял, у меня, видимо, был грипп. Так, в сентябре по календарю мне нужно сделать прививку. А не померить ли мне антитела от гриппа?" С гриппом такой истории нет, а с коронавирусом все с точностью до наоборот. Призывая избегать моды «мериться антителами».
Поначалу считалось, что тем, кто имеет антитела в коронавирусу, прививаться не нужно. Однако сейчас врачи утверждают, что вакцинироваться нужно всем, не зависимо от количества антител - это рекомендация и Всемирной организации здравоохранения. Дело в том, что ранее полученного иммунитета может не хватить для борьбы против новых мутаций вируса. При этом несмотря на то, что геном вируса изменяется, вакцины все равно остаются эффективными.
Ранее главный врач Коммунарки рассказывал об особенности индийского штамма «Дельта», который сейчас распространен в нашей стране. «Особенность - это тяжелое течение у молодых пациентов. Если раньше, в первую-вторую волну, мы говорили, что тяжелое течение, попадание в реанимацию и смерть - это в основном пожилые пациенты с сопутствующими заболеваниями: с сахарным диабетом, с сердечной недостаточностью, с морбидным ожирением, с критически излишним весом, - то сейчас портрет пациента значимо молодеет», - пояснил Проценко.
Напомним, по мнению специалистов-эпидемиологов, вакцинация является единственным методом, способным остановить пандемию COVID-19. По данным на начало июля 2021 года, в России первый компонент вакцины получили 24,5 миллиона человек, полностью привились - более 17,5 миллиона. Однако этого еще слишком мало для получения коллективного иммунитета.