Эксперты подтвердили, что продукты можно есть и после конца срока годности

Эксперты подтвердили, что продукты можно есть и после конца срока годностиФото Freepik.

Но злоупотреблять этим не стоит

В народе есть два лагеря, которые относятся к срокам годности продуктов питания практически диаметрально противоположно, пишет Pensnews.ru. Одни уже начинают морщиться и даже избавляться от продуктов еще за несколько дней до истечения такого срока, а другие наоборот уверены, что тот или иной продукт остается вполне себе съедобным спустя много дней после того, как его официально запретили портеблять.

Своя правда есть у каждой из этих сторон, считают специалисты.

Так, на днях ассистент Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ Наталья Круглова сообщила, в течение какого срока можно есть просроченные продукты.

В частности, по слова диетолога, сроки годности обычно закладываются производителем с запасом, он называется «коэффициентом резерва» и он разный для разных же продуктов.

Срок годности - это временной интервал, в течение которого пища сохраняет вкус, запах, физико-химические характеристики, но остается безопасной с точки зрения микробиологии, рассказала эксперт.

При этом, считает медик, по истечении срока годности можно использовать продукты, у которых минимизирован доступ кислорода, потому что большинству патогенных микроорганизмов он нужен для развития.

Круглова также добавила, что при сроке годности в 7 дней коэффициент резерва составит 1,5, при 30 днях - 1,3, а для товаров, хранящихся более месяца - 1,2.

Понятное дело, что важно понимать, как продукт хранился. Лежал ли он долго на кухонном столе или хранился запакованным в морозилке. Но предупреждаем - экспериментировать в таких делах не стоит.

...

Комментарии
  • 0

Последние новости