Запеченная индейка: как усовершенствовать традиционный рецепт к празднику
- 28 декабря 2024
- Евгений Юрьев

Традиция запекать индейку пришла к нам из-за границы, но мы адаптировали этот рецепт под наши вкусы и предпочтения. Помните, как 20-30 лет назад в каждом доме на Новый год готовили индейку? В то время моя мама решила продолжить эту славную традицию, так как одной курицы для нашей большой семьи было недостаточно. Индейка же позволяла накормить не только нас, но и соседей — всем хватало! Сегодня я также запекаю индейку целиком на Новый год и Рождество, и это стало настоящим семейным ритуалом.
Ингредиенты:
- Целая индейка (3-4 кг)
- Соль (10 ч. л.)
- Сахар (100 г)
- Семена кориандра (1,5 ч. л.)
- Лавровый лист (2 шт.)
- Репчатый лук (1 шт.)
- Морковь (1 шт.)
- Головка чеснока (1 шт.)
- Сливочное масло (100 г)
- Черный молотый перец (1 ч. л.)
- Вода (3-4 л.)
Процесс приготовления:
Запомните главное правило — индейку необходимо мариновать заранее, за 2-3 дня до праздника. Чем больше туша, тем дольше она должна находиться в маринаде.
- В кастрюле доведите до кипения литр воды, добавьте соль, сахар и остальные специи. Тщательно перемешайте и дайте маринаду остыть.
- Переложите индейку в большую кастрюлю и укройте ее слоем нарезанного лука и моркови (оптимально нарезать кольцами).
- В остывший маринад добавьте 3-4 литра холодной кипяченой воды и залейте им индейку. Вода должна полностью покрывать тушу. Уберите кастрюлю на холодный балкон и оставьте мариноваться на 2-3 дня.
- В день праздника смешайте сливочное масло с черным молотым перцем.
- Достаньте индейку из маринада, обсушите бумажными полотенцами и обмажьте подготовленным маслом.
- Внутрь тушки положите разрезанную пополам головку чеснока, а также лук и морковь, которые мариновались вместе с индейкой. Закрепите отверстие зубочистками.
- Заверните тушку в фольгу и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 2 часов. За 15-20 минут до окончания запекания откройте фольгу, чтобы индейка подрумянилась.
Приятного аппетита и счастливых праздников!