Простое, но вкусное блюдо - обожают дети и племянники. Съедают за обе щеки: тефтели из гречки в сметанном соусе
- 23 мая 18:30
- Евгений Юрьев

Соус для подачи к тефтелям можно готовить не только на основе сметаны, но и с использованием помидоров. Этот рецепт тефтелей я начала готовить, когда мои дети были еще маленькими. С тех пор они подросли, но любовь к этому блюду осталась неизменной.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 700 г
- Вареная гречка – 120 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль и перец – по вкусу
Для соуса:
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сливочное масло – 30 г
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Вода – 300 мл
- Сметана – 3-4 ст. л.
Процесс приготовления:
- В мясной фарш (вы можете использовать свинину, курицу или говядину) добавьте заранее отваренную несоленую гречку, мелко нарезанный чеснок, а также соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Слегка смочите руки водой и сформируйте из подготовленной смеси небольшие котлетки или тефтельки (как вам больше нравится). Я предпочитаю делать их в виде «колобков».
- Подготовьте форму для запекания, смазав ее растительным маслом, и выложите в нее все тефтельки. Готовьте их в предварительно разогретой до 170 градусов духовке примерно 40 минут.
- Для приготовления соуса мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте их на смеси растительного и сливочного масел до прозрачности. Затем добавьте муку и тщательно перемешайте все ингредиенты. Через минуту влейте воду (или мясной бульон), продолжая интенсивно мешать.
- Перелейте соус в форму с тефтелями и верните в духовку еще на 10 минут. По желанию, посыпьте тефтели тертым сыром, чтобы он подрумянился.
Когда сыр станет золотистым, тефтели будут готовы. Приятного аппетита!