Приметы и запреты на 28 декабря: не ссорьтесь с моряками и рыбаками
- 28 декабря 2023
- 0+
- Елизавета Пушкина

И вот почему...
В русском Православии 27 декабря - день Трифона Печенгского, православного монаха с Кольского полуострова. Pensnews.ru рассказывает, как правильно провести этот день.
История Трифона очень интересна: он жил в XVI веке, родился в городе Торжок в семье священника. В миру носил имя Митрофан, с детства отличался богатырской силой, так что сначала пошел на военную службу, а после стал атаманом разбойничьей шайки.
Он отличался крутым нравом и в пылу убил свою возлюбленную, после чего покаялся и удалился в суровые северные земли Кольского полуострова, где пять лет жил отшельником, пока не встретился с просветителем саамов, архимандритом Русской Церкви Феодоритом Кольским.
Благодаря этому знакомству Митрофан изучает язык лопарей (саамов) и сам начинает заниматься миссионерской деятельностью. Впоследствии при его участии основывается Печенгский монастырь, где он принимает монашеский постриг и новое имя - Трифон. Незадолго до своей смерти в возрасте 88 лет монах предсказал разрушение обители от лихих людей - свейских финнов.
Трифон считается покровителем моряков и рыбаков.
Теперь о том, что можно делать 28 декабря.
Можно и нужно молиться святому Трифону, изучать новые ремесла, жертвовать нуждающимся вещи, деньги и еду.
А теперь о том, что нельзя делать 28 декабря.
В Трифонов день нельзя ссориться - особенно, с рыбаками и моряками. Нельзя ругать погоду - можно заболеть. Не стоит стирать и гладить, ходить в гости.
Немного о народных приметах в Трифонов день.
По погоде 28 декабря определяли, какой будет март. Кошка жмется к батарее или печи, а на заре небо окрасилось красным - к морозам, подул ветер с запада - к оттепели, северный ветер - к похолоданию.
И о значении снов в ночь на 28 декабря.
Сны в этот день могут дать подсказку на волнующий вопрос, но воспринимать буквально их не стоит.
Ранее мы писали о том, какой в России будет погода до конца года.