«Дочки нет 9 лет, только фонарики все еще продолжают улетать в небо»
- 25 июля 2021
- Елизавета Пушкина
Что нужно знать, чтобы веселые выходные не превратились в смертельный отдых
Июль и август – самые долгожданные и жаркие летние месяца, ведь именно к середине июля морские побережья как никогда переполнены отдыхающими.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно по всему миру тонут около 400 тысяч человек, где 7% утопающих приходится на детей. Но не стоит полагать, что, отдыхая около различных источников воды, будь то моря, озера, реки, опасность может исходить только от водоемов. На природе, особенно в аномально жаркие периоды, беда может прийти откуда не ждешь.
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих
По данным Росстата в среднем, в летний период, каждый час вода уносит жизни около 40-45 человек. Причин гибели людей на воде огромное множество, и влияют на них большое количество факторов, как природных, так и человеческих.
Как правило, первой причиной гибели на воде является элементарное несоблюдение техники безопасности и правил поведения на открытой водной местности. Причем это относится не только к маленьким детям, но и вполне взрослым людям. Отдыхающие зачастую злоупотребляют алкогольными напитками, в порыве азарта заплывают за буйки, ныряют в неположенных местах или даже купаются на таких пляжах.
Второй важной причиной могут являться болезни в период обострения. Эпилепсия, астма, гипертония – могут привести к гибели отдыхающего. Кроме того, зачастую люди перестают остро чувствовать подъем температуры до критических отметок, так как периодически охлаждаются в воде. Но именно духота, повышенная влажность, солнцепек могут вызвать инсульт, инфаркт или гипертонический криз, способные убить на месте.
А еще к физическим факторам можно отнести мышечные судороги, которые довольно часто приводят к трагедиям. Однако вызвать спазм может купание только в ледяной воде, поэтому необходимо серьезно отнестись к нахождению в воде в осенние, зимние и весенние периоды.
Опасность на каждом шагу
«Папа научил меня плавать довольно в раннем возрасте. Уже годам к 6 я прекрасно держалась на воде, плавала брасом, в размашку и на спинке. Когда мне было лет в 12, мы всей семьей поехали отдыхать на море. Это была моя первая поездка, где планировалось провести около недели. Первые три дня стояла прекрасная погода, а вот на четвертые сутки погода начала подводить. Никакого штормового предупреждения не было, но появился прохладный, сильный ветер. Помню, как мы с папой плескались в воде около берега. Он нырял и подплывал ко мне, а я вздрагивала от неожиданности и смеялась. Но в одну секунду перед моими глазами возникла вода и бесконечное множество мелких пузырьков. Меня накрыла одна из волн, от которых до этого я ловко ускользала», - поделилась воспоминанием из детства Маргарита Суворова.
Девушка вспомнила, как от неожиданности перестала дышать, а когда сделала вдох, он едва ли не стал последним.
«Позже папа рассказал, что он, как обычно, нырнул под воду, а когда вынырнул, увидел, что я не успела подпрыгнуть на идущую волну, а буквально врезалась в нее. Секунда – и я под водой. Так как было не очень глубоко, папа пытался найти меня руками, а когда понял, что меня рядом нет, звал на помощь и много нырял. В итоге он вытащил меня из воды в 4 метрах от того места, где мы играли. Я была без сознания, но среди отдыхающих оказался врач, который вовремя провел реанимационные мероприятия, в результате чего спас мне жизнь!», - рассказала Маргарита.
Девушка в этом году будет отмечать тридцатилетний юбилей. Около 8 лет прошло с того трагичного дня, а она и Олег Иванович Ковтун, ставший ее ангелом-хранителем, дружат и поддерживают связь до сих пор.
Но не всегда истории заканчиваются хорошо. В 2012 году Антон и Елизавета Якунины во время отдыха на море потеряли свою единственную дочь.
«Сложно говорить, вспоминать, думать, но я так много об этом молчу, что готова крикнуть на весь мир – берегите своих детей!» - с комком в горле начала свой рассказ Елизавета.
В семье Якуниных было очень много славных, семейных традиций: вместе украшали елку на Новый год, жарили на природе «пасхальные» шашлыки и каждый день рождения дочери запускали в небо китайские летающие фонарики. Шумные поездки на море – не стали исключением в традициях для счастливой семьи.
«Все было как обычно. И август тот же, и лето, и море, и даже место наше, на котором каждый год отдыхаем. Расположились на пляже, супруг ушел подготавливать место под туалет, мы с Яной рядом крутились, готовились все вместе пойти купаться. А дочка в туалет захотела. Попросила ее немного подождать, пока муж докопает ямку, но дорога была дальняя, терпеть сил не было. Я выбрала небольшой кустик и отправила туда Яну. Через секунду раздался крик», - тихо произносит женщина.
Дальше началось страшное: непонимание, боль, слезы, крик, ужас, паника. В первые минуты родители вообще не могли понять, что произошло.
«Яна упала на землю и кричала. Мы трясли ребенка, спрашивая, что произошло. Может, напугалась чего-то, или укололась, а потом я увидела бледное лицо мужа и поняла, что произошло страшное», - говорил Елизавета.
Женщина вспоминает, как муж с ребенком на руках бросился к машине, прося у окружающих помощи в вызове скорой. Уже в машине муж признался, что увидел недалеко от кустика, где находился ребенок, небольшую ямку, а в ней клубок, спутанный из десятка змей.
«Мы ее не довезли до больницы. По заключениям врача дочка умерла от болевого шока, хотя змеи были даже не ядовитые. Видимо она наступила на них или подошла слишком близко из любопытства. На море мы больше не ездим и елку не наряжаем. Дочки нет уже 9 лет, только фонарики все еще продолжают улетать в небо», - с паузами поделилась женщина.
И даже это не единственная опасность. Риски утонуть увеличиваются даже после приема пищи, от легкого недомогания в виде головокружения или неудачного удара о поверхность воды.
Первая помощь
Врачи утверждают, что смерть при утоплении наступает через 5-10 минут после попадания воды в легкие. В первую минуту можно спасти около 90% утопленников, а спустя 5 минут – едва ли 2%.
«В любой чрезвычайной ситуации нужно действовать решительно и не паниковать. Зачастую приступы паники способны не только снизить активность человека при оказании помощи, но и вовсе заставить спасающего опустить руки, прекратив борьбу за жизнь. Безусловно, квалифицированная помощь медицинского работника или спасателя во много раз увеличивает шанс на спасение человека, но не всегда рядом могут оказаться профессионалы, поэтому каждому человеку необходимо знать минимальный алгоритм оказания помощи при утоплении», - поделился своими знаниями фельдшер скорой помощи Павел Крапивин.
Во-первых, утопающего необходимо как можно скорее обнаружить и вытащить из воды.
«Однако не стоит забывать, что тонущие люди всегда пребывают в состоянии аффекта, шока и стараются помочь себе сами, поэтому барахтаются и интенсивно размахивают руками в воде. Если не соблюдать меры безопасности, то спасающий очень легко может стать утопленником», - напоминает Павел.
Говоря о мерах безопасности, стоит помнить, что подплывать к тонущему человеку всегда необходимо сзади, обхватив его за доступные места: шею, грудь, взять за руку или волосы.
После того, как человека вытащили из воды, необходимо оценить его состояние. Если он в сознании, нужно согреть человека и успокоить, дав ему молча полежать и привести дыхание в норму.
Если человек без сознания, необходимо незамедлительно приступить к удалению воды из легких.
«Тут существует много способов быстро и безболезненно помочь человеку. Можно надавить на корень языка, чтобы вызвать рвотный рефлекс или провести грудную реанимацию, надавив на грудную клетку, повторяя действия каждые 5 минут», - напомнил врач.
Дети – цветы жизни
Когда погибают люди – жалко каждого, но едва ли что-то сравниться с болью, когда родители теряют своих детей.
«В 2006 году мы кое-как выбрались на море. Август, жара, встать негде, но мы нашли прекрасное песчаное местечко около скал, которые находились прямо в море, недалеко от берега», - поделилась страшным воспоминанием Елена Карасева.
Она рассказала, пока мужчины занимались установкой палаток, они с пятилетним сыном Алешей решили прогуляться по воде до тех злополучных скал.
«Я отвернулась на секунду. Буквально мгновение. Обернулась, а сына на камне нет. Я начала кричать, метаться по скале, вглядываясь в глубину, но ничего не видела. На мои крики сбежались отдыхающие, муж бросился в воду. Он и другие неравнодушные люди ныряли бесконечное количество раз. Мне казалось, что мое сердце перестало биться. В какой-то момент мне начало казаться, что Леша просто мог уйти со скалы, потеряв интерес. Но я ошиблась. Спустя несколько минут его поднял из воды какой-то парень», - с ужасом вспоминает Елена.
Она не понимала и с трудом помнила, что происходило дальше. Какие-то люди пытались ее усердно отвлечь от побега к месту, где боролись за жизнь ее сына обычные отдыхающие. К счастью, все обошлось. Алексею оказали быструю помощь и спасли мальчика.
«Позже сын рассказал, что хотел посмотреть, как волны бьются о скалу, но не рассчитал расстояние и подошел к краю слишком близко. Он просто поскользнулся на влажном камне. Подумать страшно, как какая-то доля секунды может разрушить все то, что ты строишь годами», - заключила женщина.
Отдых – это очень важно и невероятно увлекательно, однако никогда не стоит полностью расслабляться, особенно, если вы несете ответственность за своих близких, находящихся рядом.