Медицинская экспертиза
- 28 августа 2023
- Елизавета Пушкина
Медицинская экспертиза – возможность получить заключение о здоровье человека с целью определить способность выполнять определенные виды работ.
Сегодня медицинская экспертиза– востребованный вид исследования. Это комплекс медицинских исследований, которые находятся на стыке права и медицины. С помощью медицинской экспертизы решают разнообразные социальные вопросы. Востребованность услуг объясняется тем, что в разных жизненных ситуациях требуется объективная информация о здоровье человека, его трудоспособности, степени нанесенного вреда здоровью, пригодности к службе в армии или тяжелому физическому труду.
Медицинскую экспертизу проводит один или несколько специалистов. Это профессионалы с высшим медицинским образованием , которые обладают глубокими знаниями в определенной сфере. Медицинская экспертиза при обследовании живого человека позволяет получить следующую информацию:
- О наличии повреждений и оценка их тяжести.
- О количестве повреждений и их локализация.
- О причине и последовательности образования повреждений.
- О давности повреждений,
- О влиянии повреждения в целом на организм человека.
Иногда заказывают медицинскую экспертизу для того, чтобы обнаружить и подтвердить ошибки врачей. В этом случае анализируется вопрос о том, правильно ли была оказана медицинская помощь. Если подтверждается обратное, то выясняют из-за чего произошли ошибки, то ест, какие факторы привели к тому, что медицинская помощь было оказана некорректно. Также медицинская экспертиза поможет определить, проводилось ли назначенное лечение в соответствии с установленными стандартами, методиками и правилами.
Медицинская экспертиза является обязательной в качестве на профпригодность. В этом возникает необходимость при приеме на работу, которая связана с выполнением операций во вредных и опасных условиях. Периодически организуется в этом случае медицинская экспертиза для трудоустроенных сотрудников.
Независимая медицинская экспертиза востребована в случаях, когда человек не согласен с выводами состоявшейся ранее экспертизы. Она может проводиться на добровольной основе , или в принудительном порядке, регламентированном законом. Во втором случае, это происходит часто при решении досудебного и судебного конфликта, а также при наличии иска по результатам дорожно-транспортных происшествий.