Почему Бог Троицу любит

Почему Бог Троицу любитИкона.

Pеnsnеws.ru поздравляет читателей с одним уз главных православных праздников

23 июня православные отмечают День Святой Троицы. Все знают поговорку «Бог троицу любит». В годы, когда атеизм был распространен, эта фраза сохранилась в повседневной речи как напоминание о важном христианском догмате, пишет Pеnsnеws.ru.

В День Святой Троицы мы вспоминаем евангельское событие - сошествие Святого Духа на апостолов. Этот Дух, как «Податель жизни», приносит в церковную строгость весеннее и летнее настроение.

В России этот праздник всегда любили. Храмы украшали свежескошенной травой и цветами, иконы украшали берёзовыми ветвями, а верующие стояли всю службу с ветками березы в руках. Священники облачались в зеленые одежды.

Тот, кто хоть раз был на богослужении Святой Троицы в храме, запомнил весеннее буйство зелени, благоухание трав и общую приподнятость настроения. Цветы, которые отстояли вместе с нами службу, принято было высушить и бережно хранить до следующего праздника.

Троицу любили за радость и ощущение жизни, которые дарит нам Святой Дух. Люди гуляли - не в современном понимании этого слова, а гуляли в лесах, полях, у реки, праздновали.

Угощениям на Троицу уделяли большое внимание. Заранее выращивали пионы, ландыши, пекли пироги, например, с луком и крапивой.

Троицын день был праздником общения и объединения радостью, а работать в этот день было грешно.

Удивительно, но русский народ без колебаний воспринял великую тайну Триединства Бога. Это свидетельствовало о его необыкновенной душевной чистоте.

Событие, которое легло в основу праздника Троицы, произошло на пятидесятый день после Воскресения Христа. Отсюда еще одно название праздника - Пятидесятница.

Апостолы, собравшись вместе, стали свидетелями сошествия на них Святого Духа, который дал им силу проповедовать.

Ветер, огонь и шум небес - все это были знаки, сопровождавшие явление Святого Духа, который сошёл на апостолов после сделавшегося шума и ветра и сошествия огненных языков. Они заговорили на разных языках, включая наречия собравшихся в Иерусалиме.

На сороковой день по воскресению, как и было предсказано, Иисус Христос вознесся на небо и излил на апостолов Святого Духа. Проповедь Петра подействовала на всех так, что многие уверовали и крестились. Так вот, День Святой Троицы - это день, когда миру было явлено Третье Лицо Святой Троицы - Святой Дух. Именно в этот день апостолы, исполнившись Святым Духом, начали проповедь «о великих делах Божьих» среди разных народов, получив при этом по жребию свои уделы и начав своё апостольское служение.

Накануне Праздника Троицы верующие отмечают Троицкую вселенскую родительскую субботу. В этот день Церковь особо поминает людей, не получивших христианского погребения. День вселенского поминовения установлен перед праздником Троицы для того, чтобы показать, что Святой Дух действует и в мертвых, и в живых.

По церковному Уставу, в течение 50 дней после Пасхи не кладутся поклоны, но в праздник Троицы коленопреклонённо читаются молитвы Василия Великого. В этих молитвах мы исповедуем грехи и просим Господа Иисуса Христа даровать нам Божественного Духа. А также молимся об усопших отцах и братьях наших.

Писатель Иван Сергеевич Шмелёв описывает, как в России до революции готовились к Троице. Выезжали в подмосковные деревеньки за молодыми берёзками и пионами. На Троицу было принято пускать веночки по воде. Считалось, что в этот день обязательно будет солнечный день. А вот после Божественной Литургии могут появиться тучи.

...

Комментарии
  • 0

Последние новости