Как улучшить память: 9 продуктов, которые стоит добавить в рацион

Как улучшить память: 9 продуктов, которые стоит добавить в рацион

«Я мыслю, следовательно, я существую», — сказал французский учёный, математик и философ Рене Декарт. Мы тоже этого хотим — существовать, мысля при этом. Чтобы мозг работал активно, нужно дышать свежим воздухом, регулярно получать физические нагрузки и правильно питаться. Рассказываем, какие продукты стоит включить в свой рацион, чтобы сохранить хорошую память.

Орехи и семечки. Они содержат витамин Е, который защищает клетки мозга от повреждений, вызванных свободными радикалами. Также в семечках есть фосфолипиды и стеролы, которые могут продлевать жизнь и укреплять здоровье человека. Семена льна богаты альфа-линолевой кислотой (одна из Омега-3 жирных кислот), которая используется для производства ДГК (докозагексаеновая кислота) — одного из важнейших «стройматериалов» для мозга.

Какао. В бобах какао содержатся флавоноиды — антиоксиданты, которые хорошо воздействуют на участки мозга, ответственные за запоминание и способность к обучению. Они также могут замедлять возрастные изменения мозга. Однако стоит помнить, что шоколад должен содержать не менее 75% какао-бобов.

Зелёный чай. Этот напиток содержит катехины — природные антиоксиданты с антибактериальными свойствами. Они отражают атаки свободных радикалов, а значит, замедляют старение организма и способствуют профилактике онкологических и «умственных» заболеваний. Кроме того, зелёный чай содержит кофеин, который активизирует мозговую деятельность и улучшает память.

Шпинат. Эта зелень содержит лютеин, бета-каротин, фолиевую кислоту и витамины (в частности, витамин К), которые работают на активную работу и защиту когнитивных функций, включая память и внимание. Если есть шпинат в чистом виде проблематично, добавляйте его в состав других блюд.

Яйца. Они являются источником холина, который является основой для производства нейротрансмиттера ацетилхолина. Достаточное ежедневное количество холина — залог хорошей памяти. Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, помогают замедлить возрастные изменения клеток мозга.

Кокос. Мякоть кокоса и кокосовое молоко насыщены жирными кислотами — каприловой и лауриновой, которые помогают сохранить мозговые функции активными и предохраняют клетки мозга от угнетения. Диета, основанная на овощах с кокосовым маслом, поможет быстро сбросить лишний вес.

Авокадо. Авокадо содержит витамин Е, витамин К и фтолаты, которые вместе работают на защиту сосудов головного мозга от образования тромбов (профилактика инсультов) и улучшают его когнитивные функции.

Черника. Ягода содержит марганец, который способствует зрению, но также стимулирует работу мозга и улучшает память. Этому способствуют содержащиеся в чернике полифенолы, витамины С и К и галловая кислота, которая защищает клетки мозга от стресса и дегенерации. К чернике по показателям защиты мыслительных способностей вполне можно приплюсовать другие «тёмные» ягоды — ежевику, вишню и черешню.

Яблоки. Содержат массу полезных витаминов. В яблоках содержится антиоксидантный флавоноид кверцетин — он защищает нас от потери памяти и снижения мозговой деятельности.

...

  • 0

Популярное

Последние новости