logo

Названа самая полезная для здоровья рыба — ешьте дважды в неделю. Богата селеном, фосфором и хороша на вкус

Названа самая полезная для здоровья рыба — ешьте дважды в неделю. Богата селеном, фосфором и хороша на вкус
27.04.2025 в 05:15

При выборе между морской и речной рыбой важно учитывать несколько факторов, в том числе происхождение рыбы и условия её ловли или выращивания.

Давайте подробнее рассмотрим преимущества и недостатки обеих категорий.

Преимущества рыбы:

Рыба — это отличный источник белка, омега-3 и омега-6 жирных кислот, а также витаминов и минералов. Она поддерживает здоровье суставов, мозга, помогает снизить уровень холестерина и замедляет старение клеток. Рыба полезна и для репродуктивной системы, и для общего состояния организма.

Морская против речной рыбы:

  • Морская рыба богата жирными кислотами и обычно улучшается в глубоких водах, что минимизирует риск загрязнения. Однако морская рыба часто подвергается заморозке, что может уменьшить её питательные свойства. Она имеет высокое содержание омега-3, полезных для сердца и сосудов.

  • Речная рыба чаще всего содержит больше белка и железа, но может быть подвержена загрязнению рек и водоемов, что влияет на её качество.

Рыба с фермерских хозяйств:

Множество морепродуктов и рыб выращиваются на фермах, где используются стимуляторы роста, красители, антибиотики и гормоны. Примеры таких рыб включают осетровых, лососевых, форель, тиляпию и карпа. Хотя фермерская рыба может быть более доступной по цене, её содержание полезных веществ может быть ниже из-за добавленных химических веществ.

Рекомендации диетологов:

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение рыбе, пойманной в естественных условиях. Например:

  • Дальневосточный лосось (горбуша, кижуч) богат омега-3 и антиоксидантом астаксантином.

  • Треска — отличная диетическая рыба, полезна её печень, из которой получают рыбий жир.

  • Минтай — богат белком и йодом.

  • Сайра, сельдь, скумбрия — ценные источники омега-3 и селена.

Из речной рыбы особенно ценятся щука и окунь, а из морепродуктов — кальмары, так как их не выращивают в неволе.

Признаки дикой рыбы:

Дикая рыба имеет крупные плавники, неоднородный окрас мяса, что является характерным для рыбы, пойманной в природе. Однако будьте осторожны, так как рыба может быть обработана химически, подвергнута заморозке или окрашена.

В конечном итоге важно обращать внимание на происхождение рыбы и её условия выращивания, чтобы выбрать продукт с максимальной пользой для здоровья.

Автор: Наталья Шрамкова