1 ложка дешевой крупы из магазина - и земля будет плодороднее: почва станет рыхлой, как после тонны навоза
- 12 мая 04:10
- Наталья Шрамкова

Навоз — удобрение, конечно, проверенное, но не самое приятное.
Тяжёлые мешки, специфический аромат, куча возни и неожиданные "бонусы" вроде семян сорняков. Но оказывается, для повышения плодородия почвы совсем не обязательно разоряться на органику с фермы. Иногда достаточно... обычной овсянки!
Да-да, та самая крупа, что по утрам превращается в кашу, может заодно прокормить и ваши растения. Овсянка насыщена витаминами, микроэлементами и органическими веществами, которые с удовольствием перерабатывают почвенные микроорганизмы. В итоге получается натуральное удобрение, которое усваивается гораздо лучше любой "химии".
Чем полезна овсянка для почвы:
-
улучшает структуру — земля становится мягкой, рыхлой, дышащей;
-
кормит корни крахмалом и белками;
-
способствует росту полезной микрофлоры;
-
повышает устойчивость растений к болезням.
Как применять: рассыпьте по ложке овсянки на каждый квадратный метр и заделайте в почву. При подготовке грунта для рассады — просто щепотку в стаканчик с землёй. Можно добавить сверху мульчу, чтобы влага не испарялась.
Первые результаты появляются уже через 10–14 дней: зелень активнее идёт в рост, а сама земля становится на ощупь совсем другой — лёгкой и живой. Правда, есть нюанс: при переработке овсянки бактерии временно "забирают" немного азота, так что для компенсации можно подкинуть щепотку мочевины или зелёного удобрения.
Так что в следующий раз, когда сварите себе кашу, не забудьте и про грядки — они тоже оценят, пишет источник.