С 1 июня начнутся большие изменения на рынке жилья: подешевеют на 30%
- 20 мая 14:30
- Евгений Юрьев

Май не принесет значительных изменений на рынке недвижимости, по крайней мере, согласно мнению экспертов. Евгений Белокуров отмечает, что текущая ситуация остается относительно стабильной, и ни резкого роста, ни падения цен в ближайшее время не ожидается. Однако главный вопрос заключается в действиях Центробанка, особенно в отношении ключевой процентной ставки.
Если во второй половине года ставка начнет снижаться, это может оживить рынок. Упрощение условий для застройщиков и покупателей приведет к снижению ипотечных ставок, что, в свою очередь, может запустить цепную реакцию: банки предложат более привлекательные условия, спрос возрастет, а следом за этим и цены на жилье.
На данный момент ситуация обратная. Высокая процентная ставка продолжает удерживать многих потенциальных покупателей от приобретения жилья в кредит. Люди становятся более осторожными и не спешат брать на себя дополнительные финансовые обязательства, особенно в условиях, когда экономическая ситуация требует экономии. Ипотека становится скорее роскошью, чем доступным инструментом.
Поэтому в начале года на рынке недвижимости активнее всего действуют покупатели, располагающие наличными средствами. Эти покупатели чувствуют себя более уверенно, сделки проходят быстрее, и возможность торга уместна. Продавцы готовы к переговорам, в то время как остальным приходится либо накапливать деньги на первый взнос, либо тщательно рассчитывать свои ежемесячные платежи. Варианты ограничены: либо платить всю сумму сразу, либо увеличивать аванс в надежде на снижение ставок в будущем.
Тем, кто все же решится на ипотеку, следует быть готовыми к тому, что банки могут пересматривать условия, но не в сторону значительного улучшения. Ставки могут немного колебаться, но кардинальных изменений не ожидается, по крайней мере, в ближайшие месяцы.
На вторичном рынке наблюдается затишье: продавцы не спешат снижать цены, а покупатели ждут. Ожидания связаны с возможными изменениями в условиях кредитования. На данный момент обе стороны находятся в состоянии выжидания, не желая рисковать.
Что касается прогнозов на год, мнения экспертов разделились. Если экономика сохранит текущие тенденции, стоимость жилья может вырасти на 6–8%. Это базовый сценарий. Однако если инфляция снизится, темпы роста цен также могут замедлиться, без резких колебаний.
С другой стороны, некоторые аналитики предполагают рост цен до 10%. Это объясняется подорожанием строительных материалов и усложнением логистики, что делает строительство более затратным. Чтобы избежать убытков, застройщики могут быть вынуждены повысить цены.
А есть и те, кто предсказывает значительное падение цен — на 20–30%. Этот прогноз основан на том, что рынок еще не оправился от перегрева, вызванного льготной ипотекой и повышенным спросом, что привело к росту цен. Если спрос продолжит снижаться и программы государственной поддержки завершатся, квадратный метр может стать доступнее как в плане веса, так и стоимости.
Таким образом, предстоящий год обещает быть интересным и, возможно, непредсказуемым. Однако резких изменений в ближайшее время не стоит ожидать.