Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Когда северянке представиться возможность выйти на пенсию?

Когда северянке представиться возможность выйти на пенсию?Работа РФ2

Досрочная пенсия для многодетных матерей с северным стажем: Учет декрета

Вопрос от читателя:

В редакцию часто поступают обращения по пенсионной тематике: о расчетах, льготах и других аспектах. Один из таких актуальных вопросов прислала Т.Е. Равенских из г. Рассказово. Ее сестра проживала и работала в районах Крайнего Севера с 2008 года, где родила двоих детей. В прошлом году, после развода, она переехала к родителям в Тамбовскую область. Теперь семья хочет понять, в каком возрасте сестра сможет выйти на пенсию и войдет ли время отпуска по уходу за детьми в необходимый северный стаж.

Ответ юриста:

На основании действующего законодательства (пункт 2 статьи 32 Федерального закона №400-ФЗ «О страховых пенсиях») ваша сестра имеет право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в 50 лет при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. Общий страховой стаж: Должен составлять не менее 20 лет.

  2. Северный стаж: Должен составлять не менее 12 полных календарных лет работы именно в районах Крайнего Севера.

  3. Пенсионные баллы (ИПК): Должно быть накоплено не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Ключевой момент об отпуске по уходу за детьми:

  • Исключение из северного стажа: Периоды нахождения в отпуске по уходу за каждым ребенком НЕ включаются в специальный стаж работы в районах Крайнего Севера, необходимый для досрочного выхода на пенсию. Это означает, что время ухода за детьми не засчитывается в требующиеся 12 лет северного стажа.

  • Учет в общем страховом стаже: Однако, эти же периоды учитываются в общем страховом стаже (те самые необходимые 20 лет). Закон позволяет засчитать в общий страховой стаж время ухода за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. При этом есть два важных условия:

    • Общая продолжительность таких периодов, засчитываемых в стаж, не может превышать 6 лет в совокупности (то есть, максимум по 1.5 года за четверых детей).

    • Периодам ухода за детьми должны непосредственно предшествовать или за ними следовать периоды официальной трудовой деятельности (любой продолжительности). Без этих периодов работы до или после отпуска по уходу, сам отпуск в стаж не включается.

Итог: При выполнении всех трех основных условий (20 лет общего стажа, 12 лет северного стажа, 30 баллов) сестра сможет выйти на пенсию в 50 лет. Время ухода за детьми поможет ей набрать необходимый 20-летний общий страховой стаж, но не заменит фактической работы в течение 12 лет на Крайнем Севере.

...

  • 0

Популярное

Последние новости