В шоколаде этих брендов пальмы нет - эксперты Роскачества высоко оценили 10 марок

С каждым годом все больше покупателей стараются выбирать шоколад без пальмового масла, заботясь о своем здоровье и экологии. Однако сделать правильный выбор не так просто из-за маркетинговых уловок и распространенных мифов.
Цена - не показатель качества
Ошибочно думать, что дорогой шоколад гарантированно не содержит пальмовое масло. На практике можно найти бюджетные марки с натуральными ингредиентами и премиальные бренды, использующие дешевые растительные жиры.
Как распознать пальмовое масло в составе
Внимательно изучайте этикетку. Производители могут указывать его как:
-
"Пальмовое масло"
-
"Пальмоядровое масло"
-
"Растительные жиры" (без уточнения)
-
"Гидрогенизированные жиры"
Например, обычный шоколад Alpen Gold может не содержать пальмовое масло, а вот его разновидности с начинками часто включают этот ингредиент.
Почему пальмовое масло так популярно
По данным Mordor Intelligence, мировой рынок пальмового масла продолжает расти и к 2029 году достигнет 91,89 млрд долларов. Это объясняется его преимуществами для производителей:
-
Низкая стоимость
-
Удобство в производстве
-
Увеличение срока годности продуктов
Разница в качестве
Не все пальмовое масло одинаково вредно:
-
Нерафинированное (красное) содержит полезные вещества
-
Рафинированное теряет питательную ценность и может содержать трансжиры
Советы покупателям
-
Всегда проверяйте состав на упаковке
-
Не доверяйте спискам "чистых" брендов - рецептуры меняются
-
Помните, что надписи "эко" и "био" не гарантируют отсутствия пальмового масла
Выбирая шоколад, стоит потратить время на изучение этикетки - это единственный надежный способ убедиться в качестве продукта, пишет источник.
Автор: Елизавета Пушкина