logo

Неожиданное заявление врачей: хлебные продукты могут провоцировать психические расстройства

Неожиданное заявление врачей: хлебные продукты могут провоцировать психические расстройства
01.08.2025 в 20:05

Медицинские эксперты предупреждают, что регулярное употребление хлеба может негативно влиять на психическое состояние, провоцируя тревожность, депрессию и синдром дефицита внимания. Такое мнение высказали врач из Теннесси Пит Сулак и диетолог из Сан-Франциско Ким Калп в интервью Fox News.

Как объясняет Калп, продукты питания напрямую воздействуют на гормональный баланс организма, который, в свою очередь, определяет наше настроение, способность концентрироваться и эмоциональную стабильность.

Особое внимание специалисты уделяют глютену — спорному компоненту хлебных изделий. Это вещество может быть опасно не только для людей с диагностированной целиакией, но и для тех, кто имеет повышенную чувствительность к нему.

"Исследования подтверждают, что глютен увеличивает проницаемость кишечных стенок. По мнению экспертов, это провоцирует воспалительные процессы, которые проявляются через усталость, тревожность, резкие смены настроения и снижение ясности мышления", — отмечается в публикации.

Однако ключевое значение имеет не сам факт употребления хлеба, а его сорт и качество. Наибольший вред, по словам специалистов, наносят химические добавки в сочетании с глютеном, которые нарушают естественную выработку гормонов, пишет источник.

"Многие сосредотачиваются на том, что нужно исключить из рациона, вместо того чтобы думать о полезных добавках", — подчеркивает Сулак.

Врач уточняет, что полный отказ от хлеба необходим только по медицинским показаниям. В остальных случаях стоит отдавать предпочтение цельнозерновым сортам.

Оба эксперта сходятся во мнении, что для поддержания психического равновесия питание должно быть разнообразным и содержать важные элементы: омега-3 кислоты, витамины группы B (особенно B6, B12 и фолиевую кислоту), витамин D, магний и аминокислоты.

Автор: Елизавета Пушкина