Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Как и откуда появились подушки

Древние времена

Первые предметы, заменяющие подушку, появились еще до нашей эры, примерно в 7000 году, на территории современного Ирака. Она делалась из камня и выполняла функцию защиты рта, носа и ушей от попадания насекомых ползающих по земле. Далее история этой вещи переносится в Древний Египет. Там в ее качестве использовались слоновая кость, мрамор, керамика и камень. Основной задачей таких изделий, было сохранить прическу во время сна.

Более интересно развивалась его история в древнем Китае. В качестве материала для подголовника здесь стали применять не только камень и дерево, но и фарфор, нефрит и даже бронзу. Из цельного куска нефрита удавалось создавать оригинальный предмет для сна. Например, в нем вырезалась фигура лежащего тигра с выемкой под голову. Но все же, основная масса людей, использовала для данной функции половинку полена. Не исключением стала и Япония, тут такие деревянные брусья применялись до XIX века.

Спальные предметы, которые имели некоторые сходства с современной подушкой, изначально появились в Древней Греции. Это были мягкие изделия, изготовленные из ткани или кожи, набитые тростником, соломой, пером или пухом. В скором времени к грекам присоединились древние римляне – для них мягкая пуховая подушка стала незаменимой вещью. В арабских странах ее популярность сложно переоценить, она украшала дома султанов и богатых людей.

Спустя века, она стала предметом искусства и дорогостоящим товаром в странах Азии и Средневековой Европе. Долгое время такую роскошь могли себе позволить только богатые люди, и лишь в XIX веке эта спальная принадлежность стала доступной для населения со средним достатком.

Подушки на Руси

На Руси для удобства сна многие люди использовали свернутую одежду. Все перевернул XIX век, в конце которого появилась подушка. В основном она набивалась сеном или конским волосом. Роскошью считались перьевая или пуховая вещь. Как правило, такие изделия передавались из поколения в поколение. Самыми популярными на Руси были думки на диван. По одной из версий, своему появлению они обязаны моде на салоны в петровские и екатерининские времена. Согласно другой версии, модными такие изделия стали благодаря казакам, часто привозившим с походов турчанок, которые привыкли к роскошной жизни в окружении подушек из бархата.

Настоящее время

В наше время такой предмет для сна является незаменимым. Его производством занимаются много современных текстильных фабрик. Купить понравившуюся модель можно по приемлемой цене в любом текстильном интернет магазине. Сегодня данная спальная принадлежность обеспечивает не только комфортный сон, но и помогает в лечении некоторых заболеваний шейного отдела позвоночника. Для профилактики заболеваний и снятия усталости мышц шеи есть в продаже ортопедические или анатомические изделия. Если со здоровьем все в порядке, можно остановиться на классической, натуральной или синтетической модели. Сейчас данный текстиль отличается между собой жесткостью и высотой, это позволяет идеально подобрать изделие под ширину своих плеч.

На сегодняшний день добавилось и огромное количество наполнителей для товара, ставшего незаменимым во время сна. Кроме натуральных, таких как перо, пух, хлопок, шерсть или шелк, можно приобрести модели и с синтетическими наполнителями: холлофайбером, полиэстером, силиконом. Они имеют много преимуществ, которые присущи только им. Например, силиконовая подушка отлично пропускает воздух, не вызывает аллергию, отличается легкостью в уходе и доступной стоимостью. Кроме того, в наше время можно приобрести разные по назначению и виду модели. Для украшения помещения можно найти декоративную, для спины есть массажные изделия, можно также приобрести и другие, не менее востребованные варианты.

...

  • 0

Популярное

Последние новости