Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Болезни, связанные со сном

Апноэ во сне — распространенное заболевание, при котором дыхание останавливается или становится очень поверхностным. Эти прерывания могут длиться от нескольких секунд до минут и могут возникать более 30 раз в час. Наиболее распространенным типом является обструктивное апноэ сна. Это вызывает коллапс дыхательных путей или их закупорку во время сна. У человека начинается храп, позже дыхание возвращается — https://somnolog-pulmonolog.ru/khrap-i-apnoe-sna/.

Люди с апноэ во сне часто очень громко храпят. Однако не у всех людей, которые храпят, есть апноэ. Люди, которые больше всего подвержены риску апноэ: мужчины, люди с избыточным весом, с семейным анамнезом или с узкими дыхательными путями. Дети с опухшими миндалинами и аденоидами также могут страдать апноэ во сне. Диагноз ставится на основании вашего медицинского и семейного анамнеза, физического осмотра и результатов теста на сон. Когда сон прерывается ночью, вы можете быть сонным в течение дня. Люди с апноэ во сне подвергаются повышенному риску автомобильных аварий, несчастных случаев на производстве и других медицинских проблем.

Каковы причины апноэ сна?

Обструкция верхних дыхательных путей на уровне неба и основания языка может быть обусловлена разными факторами:

  • Маленькая нижняя или верхняя челюсть.
  • Заложенность носа.
  • Очень большое и вялое небо.
  • Основание языка слишком толстое.

Факторы, предрасполагающие к апноэ сна

Существуют предрасполагающие факторы для развития этой проблемы, такие как анатомические проблемы верхних дыхательных путей (плохая носовая вентиляция, нарушения глотки с чрезмерным размером образующих их структур), пороки развития челюстно-лицевой области или кифосколиоз, а также общие медицинские проблемы, такие как ожирение. эндокринные нарушения, нервно-мышечные расстройства и др.

Как диагностируется ОАС?

При обращении к специалистам, чтобы выяснить, есть ли у СОАС, специалисты отдела сна и вся вовлеченная междисциплинарная команда поставят диагноз с помощью исследования сна, полисомнографического исследования.

Это делается во время сна, регистрируя апноэ и гипопноэ, фазы сна, электрокардиограмму (ЭКГ), чтобы увидеть ритм и частоту сердечных сокращений, а также движения грудной клетки и живота. Исследование требует сна одну или две ночи в клинике.

Таким образом, известно распределение фаз 1,2,3,4 и БДГ, продолжительность сна и наличие своеобразных эпизодов.

...

  • 0

Популярное

Последние новости