Врачи рассказали о причинах, по которым стоит перенести важные дела на утро
- 12 августа 2022
- 0+
- Елизавета Пушкина
Оказалось, что встречи нужно отложить «на потом»
Утром всегда хочется подольше поваляться в постели, встать не торопясь и никуда не спешить, а принимать обдуманные и взвешенные решения мы стараемся к вечеру, поразмыслив и все хорошенько обдумав. О том, почему важные встречи и дела лучше всего назначать именно на раннее утро, рассказал PensNews.
Наверняка каждый встречал в жизни человека, к которому после определенного времени просто нельзя было подходить, чтобы избежать «проблем». Такие случаи действительно не редки. Многие считают, что судебные заседания лучше переносить на утро, так как судьи гораздо снисходительнее к своим подсудимым, и на прием к врачу стоит записаться до обеда, пока врач не устал и в полной мере может оказать квалифицированную помощь.
Если человек хорошо спал и «забрал» всю ночную норму, утром он будет выглядеть и хорошо и чувствовать себя отдохнувшим. Однако с течением времени, постоянной умственной и физической работой он будет все больше утомляться, истощать свои энергетические ресурсы, возбуждать нервную систему. В результате чего к концу дня поведение некогда бодрого человека полностью утратится.
«Как правило к концу рабочего дня человек становится немного грубее, менее объективным и справедливым. Когнитивная усталость приводит к некоторым физическим нарушениям, например, внимания, сознания, восприятия. Снижается мотивация, работоспособность, производительность труда. При чем подобные проявления не всегда заметны «носителю». Если их не распознавать, это может даже приводить к выгоранию», - говорит врач-терапевт Виктория Ющук.
Она считает, что пора отходить от понятий о том, что утро добрым не бывает. Если вы не имеете трудностей при засыпании и не встаете ночью, то все предпосылки к хорошему утру у вас имеются. Специалист объясняет, почему все-таки стоит переносить дела на утро и назначать встречи в первой половине дня.
Зарубежные психологи в период с 2009 по 2013 года провели более 2 миллионов исследований по выявлению эффективности обучаемости и восприятия информации в зависимости от времени дня. Выяснилось, чем позже в течение суток человеком получается информация, тем хуже мозговая деятельность человека. Поэтому первая причина, по которой стоит назначить дела на утро, - продуктивность.
«Второй важной причиной является положительный настрой, который, так или иначе, присущ каждому человеку в начале нового дня. Когда человек выспался, чувствует, что полон сил, плотно позавтракал, выпил чашечку кофе с утра, услышал любимую песню по радио, то и его день начинается позитивно. Наша жизнь, каждый день соткан из множества моментов, ситуаций, событий, которые наполняют нас эмоционально. Поэтому пока нас никто не расстроил, не нагрубил, не накричал в пробке, шанс решить все дела повышается во много раз», - считает врач.
Кроме того, из второй причины плавно вытекает и третья – конструктивность, которая подразумевает взаимодействие между людьми, в том числе теми, с которыми у вас назначены на утро дело. То есть, при обоюдном положительном настрое и рассмотрении дел в первой половине дня, такие встречи и дела всегда рассматриваются в положительном ключе и заканчиваются на доброй ноте.
«Чем позже мы проходим собеседования, посещаем какие-то совещания или собрания, тем ниже наши умственные способности и менее активна наша деятельность. С течением дня внимательность и концентрация рассеиваются, появляется усталость, иногда раздражение, апатия, несдержанность. Наше реальное восприятие действительности искажается под давлением растрачиваемой энергии, поэтому многие решения могут приниматься не подумав, может казаться, что перед нами недостаточно компетентный или не интересный человек, хотя в действительности это не так. Если переносить время для выяснения вопросов на вечер, повышается риск принять ошибочное или необоснованное решение», - предупреждает специалист.
Несомненно, каждый из нас понимает, что устал, но не каждый замечает, насколько сильно эта усталость влияет на нашу эффективность или исход решений. Чтобы не допустить решений, о котором мы будем сожалеть, лучше всего отвести для них ранее время, когда мы собраны и полны сил.