Психотерапевты поделились рекомендациями, как научиться быстро запоминать информацию в любом возрасте
- 14 августа 2022
- 0+
- Елизавета Пушкина
Действенные приемы по развитию памяти
Все вокруг меняется ежесекундно, и как порой сложно не упустить что-то важное. Каждый день нам приходится сталкиваться с уймой новой информации, которую требуется удержать в голове, ведь иногда одна неверная буква или цифра может в корне изменить ситуацию и повлиять на многие вещи. О том, как быстро запоминать информацию и фильтровать важные данные от бесполезных, рассказал PensNews.
Наш головной мозг разделен на полушария, каждое из которых отвечает за свои индивидуальные функции. Левое полушарие, например, отвечает за наши аналитические и логические возможности, а правое полушарие отвечает за творческую составляющую и возможность мечтать.
Объем нашей памяти в тысячи раз превышает возможности даже самой мощной и новой компьютерной техники, и позволяет запоминать большие объемы информации даже в самых мелких подробностях, которые не вытесняются при получении новых сведений. Но с возрастом наши когнитивные функции утрачивают свою силу, память нарушается и с каждым годом становится все сложнее запоминать важные даты и имена новых людей. К тому же, не всегда возрастные изменения приводят к перебоям, иногда к таким нарушениям могут приводить стресс, авитаминоз, усталость и ряд некоторых болезней.
Кроме специальных программ, позволяющих укрепить функциональную память, существуют весьма эффективные упражнения, которые подойдут для любого возраста.
«Сначала стоит отметить, что запомнить какую-либо информацию в условиях рассеянности, невнимательности и несобранности крайне сложно. Именно поэтому для профилактики каждому стоит практиковать некоторые упражнения из йоги, которые направлены на восстановление душевного баланса. Самая обычная поза «ласточка», с которой мы знакомы со школьной скамьи, является прекрасным примером для развития и укрепления памяти, особенно если делать ее с закрытыми глазами. Баланс способствует активизации мозговых структур и полушарий, в том числе отвечающих за память», - говорит врач-психиатр Александра Малых.
Она делится и другим не менее интересным и полезным упражнением, которое отвечает за синхронизацию полушарий нашего головного мозга. Суть данного упражнения заключается в том, чтобы в одном действии использовать разом руки, ноги и глаза. Подобная практика очень подходит для рисования и подразумевает выведение хаотичных узоров правой рукой и левой ногой в одно время. Такая нехитрая манипуляция способствует возникновению нейронных связей и активизирует мозг к работе.
«Но прежде, чем подробнее рассказать о методах, которые помогут научиться фильтровать и быстро запоминать информацию, стоит отметить еще одну важную вещь. Наш язык все время претерпевает изменения и совершенствуется, плюс ко всему с течением времени он искажается, обрастает жаргонизмами, словами-паразитами, бранными выражениями. Наш мозг так устроен, что любую речь он воспринимает как сигналы и команды, поэтому стоит серьезно задуматься о «гигиене» нашей речи, стараясь сократить употребление слов: «тупой», «глупый», «сумасшедший», «больной». Такие слова отнимают энергию и истощают наши мыслительные ресурсы», - предупреждает специалист.
Итак, психотерапевт Александра Малых рекомендует несколько советов, с помощью которых вы не заметите, как стали молниеносно все запоминать.
- Место + фантазия. Некоторые люди настолько сильно путаются в цифрах и знаках, что буквально впадают в отчаянье. Кому будет приятно, когда вы ежегодно путаете дату дня рождения своего начальника или за 10 лет дружбы все никак не можете запомнить номер подъезда близкого человека? Для того чтобы с легкостью запоминать знаки, буквы, символы и цифры, нужно научиться использовать окружающее вас пространство для воображения.
«Если научить себя ассоциировать все вокруг, в конечном итоге мозг сам автоматически начнет считывать нужные и простые комбинации для запоминания. Например, цифра 2 похожа на лебедя, а цифра 8 – на очки. Такие манипуляции можно совершать с именами и фамилиями, с профессиями и местом жительства», - говорит психотерапевт.
- Работа органов чувств. Очень близкая к составлению ассоциативного ряда практика, в результате которой необходимую информацию нужно материализовать, то есть представить ее на вкус, почувствовать ее запах, постараться осязать.
«Некоторых людей подобные рекомендации пугают, но попробовав практику люди удивляются, как не додумались до этого раньше. Любые предметы, вещи, объекты имеют свои цвета, свою форму, поэтому при взаимодействии с органами чувств запоминается гораздо больше информации. Если перед нами елка, то она зеленая. Если мы идем за мячом, то он белый с красно-зеленой полосой посередине», - говорит Александра.
- Повторение – мать учения. В законе эффективной памяти существует общеизвестное правило о трехкратном повторении. Если вам срочно необходимо запомнить важную информацию, повторите ее три раза. После этого в какое бы время вас о ней не спросили, вы в точности передадите ее. Главное, не повторять четвертый раз, ведь после него каким-то магическим образом вы не сможете вспомнить ни строчки.
«В любом возрасте наш мозг буквально за 10 минут способен запоминать любые сведения, так что, если вам вдруг захочется еще раз повторить таблицу умножения перед уроком или торжественную речь перед выходом на сцену, то отложите эту идею. Повторять усвоенную информацию стоит не ранее, чем через 8 часов, и опять же, только три раза», - предупреждает психотерапевт.
Даже если вам сейчас кажется, что это какая-то ерунда, постарайтесь найти время и попробовать на практике одну из рекомендаций. Специалист утверждает, что положительный результат не заставит вас долго ждать.